Hutspot (plat traditionnel néerlandais à base de pommes de terre) avec panais, carotte et chorizo

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Temps de préparation: 15’
  • Cuisson: 45’
  • Durée totale: 60’

Ingrédients

  • 200 g de chorizo doux coupé en dés
  • 300 g de panais, lavés et coupés en gros morceaux
  • 300 g de carottes, pelées et coupées en gros morceaux
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, avec la peau et coupées en 8
  • 4 oignons de taille moyenne, pelés et coupés en lamelles
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 2 branches de thym (uniquement les feuilles)
  • 40 g de beurre

Étape 1

Installez le mélangeur StirAssist dans la cuve. Ajoutez le chorizo et les légumes. Fermez le couvercle et enlevez le bouchon. Sélectionnez Frire P1, réglez la durée sur 5 minutes et appuyez sur Start.

Étape 2

Ajoutez les pommes de terre, les oignons, le thym et 300 ml d'eau. Fermez le couvercle, sans le bouchon. Sélectionnez Purée P2 et appuyez sur Start. Remplacez le mélangeur StirAssist par la lame MultiBlade. Ajoutez le beurre et du sel et du poivre moulu à votre convenance. Appuyez deux fois pendant 2 secondes sur le bouton Pulse (Impulsion) pour mélanger. Laissez chauffer pendant quelques minutes supplémentaires.

Le conseil du chef

Remplacez l'eau avec du vin blanc sec.

Recette alternative 1

N'ajoutez pas de chorizo si vous souhaitez réaliser un hutspot végétarien. N'utilisez que la moitié du beurre pour faire revenir les légumes. Ajoutez des amandes grillées ou des noisettes grossièrement concassées à la fin.

Recette alternative 2

Remplacez le beurre à ajouter à la fin par du yaourt à la grecque.

UNE RECETTE DE YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt a travaillé dans plusieurs restaurants renommés aux Pays-Bas (son pays d'origine) ainsi que dans d'autres pays. Elle a notamment collaboré avec Jamie Oliver au River Café à Londres, puis au célèbre restaurant Chez Panisse en Californie. Ces dernières années, elle a conquis le public grâce à ses livres de cuisine et ses recettes personnelles.