Les vertus des thés et des tisanes
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18 janvier 2024
La nature nous offre une quantité incroyable de plantes médicinales pour nous soigner naturellement ou pour renforcer notre immunité. En été comme en hiver, les thés et les tisanes sont toujours les bienvenus pour nous rafraichir ou nous réchauffer. Dépourvues de calories et moins acidifiantes que le café pour l’organisme, ces boissons permettent de nous hydrater tout en soutenant notre santé.
Les vertus des thés et des tisanes
Des plantes utilisées depuis la nuit des temps…
Depuis des siècles et à travers le monde, les plantes sont salvatrices pour les hommes et les femmes. La sauge, par exemple, était utilisée en Égypte 6 000 ans avant Jésus-Christ pour encourager la fécondité des femmes. Plus tard, on retrouve toutes les plantes médicinales majeures dans le carré des simples, ces jardins médiévaux cultivés aux abords des monastères et des cathédrales. Dans ces jardins d’herbes médiévaux poussaient du thym, de la sauge, du fenouil, de l’armoise, du romarin et bien d’autres plantes et herbes aromatiques que les moines et les médecins utilisaient comme remèdes naturels pour soigner leurs patients.
Une pause pour soi, mais pas que…
Boire un thé ou une tisane constitue pour de nombreuses personnes une vraie pause zen dans la journée. Entre deux réunions, ou quand les enfants sont couchés, prendre dans les mains une tasse d’eau encore fumante représente un moment de pure détente et de bonheur. Pour d’autres, il s’agit au contraire moment de convivialité : une théière de plantes médicinales partagée entre amis après une longue balade dans la nature ou un bon mug de thé bu entre copines sur une terrasse de café. Certaines plantes telles que le romarin, la menthe ou le thé vert sont toniques et permettent de diminuer notre consommation de café, notamment en cas de problèmes de sommeil récurrents (1/4 de la caféine circulant encore dans le sang 12 heures après absorption).
Une véritable pharmacopée végétale
Les plantes sont riches en phytonutriments, c’est-à-dire des principes actifs végétaux bons pour notre santé et notre système immunitaire, Voici une liste non exhaustive des principales plantes (et leurs vertus) que l’on peut utiliser pour réaliser des tisanes ou infusions :
Le thym est excellent pour stimuler le système immunitaire, lutter contre les troubles ORL, respiratoiresetpour combattre la grippe. Il possède d’excellentes propriétés antibactériennes, antivirales et antiseptiques. Le thym contribue au bon équilibre de la flore intestinale et permet de digérer des aliments difficiles plus rapidement. Il sera donc votre allié après un repas lourd ou gras.
La sauge : elle accompagne la femme tout au long de sa vie, sauf durant la grossesse, l’allaitement ou durant certaines maladies (comme un cancer hormono-dépendant). Elle aide à soulager de nombreux problèmes menstruels et hormonaux (crampes, problèmes d’ovulation, bouffées de chaleur et transpiration excessive), ainsi que certains problèmes digestifs (flatulence, colites, problèmes digestifs ou diarrhées).
Le tilleul : cette plante a des vertus antispasmodiques, calmantes et sédatives. Il est recommandé pour favoriser le sommeil, soulager le stress et l’anxiété, et constitue un moyen efficace de lutter contre les rhumes (en diminuant les sécrétions nasales). On infuse les feuilles et les bractées.
La verveine citronnée facilite la digestion et apaise les douleurs gastriques. Elle est aussi antistress, elle favorise donc le sommeil. C’est la tisane idéale à prendre vers 18 heures quand on rencontre des problèmes d’insomnie.
La menthe poivrée : elle est excellente pour la digestion et riche en antioxydants. Elle aide à lutter contre les problèmes digestifs tels que les ballonnements, les nausées, la gastrite et une mauvaise fonction hépatique.
La mélisse : cette plante aura plutôt un effet apaisant sur le système nerveux. Elle est aussi antispasmodique, stomachique (elle favorise le fonctionnement normal de l’estomac), carminative et sédative.
L’ortie commune pousse partout autour de nous, mais a mauvaise réputation à cause de son côté urticant. Pourtant, l’ortie est très riche en fer et en vitamines C. Elle possède des vertus anti-inflammatoires, elle calme aussi la toux et les rhumes. Riche en anti-oxydants, elle permet de lutter efficacement contre le vieillissement cellulaire. Elle vient aussi stimule la production de bile, c’est pourquoi elle est déconseillée aux personnes souffrant de la vésicule biliaire mais aussi d’hypertension.
Le thé vert : il est riche en polyphénols (antioxydants) et en vitamine C. Très populaire en Asie, on le trouve sous différentes formes : en poudre (matcha), roulé en boules (poudre), roulé en aiguilles (sencha) ou séché dans sa forme originale (feuille naturelle).
Le thé noir : il provient du même arbuste que le thé vert, simplement après la récolte, ses feuilles sont mises à sécher au soleil durant plusieurs heures, puis sont fermentées. Le thé noir contient des polyphénols (catéchines et flavonoïdes), il a une action positive sur le mauvais cholestérol et dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Attention cependant car les tanins des thés verts et noirs empêchent la bonne absorption de fer. Il est donc conseillé d’en boire en dehors des repas, surtout si vous avez tendance à faire de l’anémie. Contrairement au café, les molécules de thé vert et noir contiennent de la théine, ce qui donne un effet stimulant doux et durable. La caféine du café ayant tendance à agir vite mais son action ne dure pas dans le temps.
Le thé rouge (appelé aussi Rooibos) provient d’un buisson rouge. Ce n’est pas vraiment du thé car il ne contient ni théine ni caféine. Il a des effets positifs sur l’asthme, les allergies et certaines affections cutanées comme l’eczéma. Riche en anti-oxydant, il peut être consommé le soir, tout comme les tisanes.
Comment les choisir et préparer vos infusions ?
Privilégiez toujours les feuilles de thé issues de plantes biologiques (et parfumées) plutôt que les sachets de thé. Ainsi, les feuilles peuvent se déployer plus facilement dans l’eau pour prendre leur forme originale et libérer leurs phytonutriments. Vous pouvez bien entendu utiliser des plantes fraîches si vous en avez dans votre jardin. Évitez l’eau bouillante (au-dessus de 80 degrés) qui viendra renforcer l’amertume de certains thés et amenuir le pouvoir anti-oxydant des plantes. Comptez environ une cuillère à café de plantes séchées par mug d’eau. Laissez infuser 5 minutes environ.
Pour une action thérapeutique, il est recommandé de boire 4 tasses par jour durant 21 jours.
A noter qu’il est possible de réaliser des infusions à froid, en versant tout simplement les plantes séchées dans de l’eau à température ambiante. Laisser infuser durant 12 à 16 heures au frais avant de déguster.
Recette de thé spécial sommeil
1 cuillère à café de thé rooibos
1 cuillère à café de tilleul séché
1 pincée de fleurs de lavande séchées,
Faites infuser les plantes dans 300 ml d’eau chaude (75 degrés) pendant 5 minutes. Ensuite, filtrez le mélange et installez-vous confortablement pour déguster votre tisane apaisante (en veillant à ne pas vous brûler). Cette tisane peut se boire le soir, après le dîner, pour vous aider à bien dormir.
Marie-France Farré
Marie-France Farré est une naturopathe expérimentée et certifiée en nutrition végétale (Ecornell University). Autrice de nombreux livres sur la santé et le bien-être, elle écrit souvent pour des magazines spécialisés. A la fois cheffe de cuisine holistique et professeure de yoga, elle habite dans les Landes et est maman de trois enfants.