Les bienfaits insoupçonnés du chocolat
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27 décembre 2023
Qui peut résister à un carré de chocolat à la fin d’un repas ? Même si ce petit plaisir gustatif est commun à de nombreuses personnes, le chocolat reste un plaisir coupable. Considéré autrefois comme la « nourriture des dieux » par les Mayas, il présente en fait de nombreux avantages pour la santé. Il serait donc vraiment dommage de ne pas satisfaire ses envies de chocolat !
Les bienfaits insoupçonnés du chocolat
Un superaliment… À condition bien choisir les ingrédients qui le composent
Sur le marché actuel, il existe une grande variété de chocolat : blanc, au lait, noir, agrémenté de noisettes ou d’amandes, végan. Qu’il se présente sous forme de tablette ou de bonbons, tous les chocolats ne se valent pas d’un point de vue nutritionnel. En effet, le chocolat se compose de trois ingrédients fondamentaux : du beurre de cacao, du sucre et du cacao. Le pourcentage de ces ingrédients varie d’un industriel à l’autre ainsi que le procédé de transformation. Ainsi, plus le chocolat est fort en cacao, moins il l’est en sucre mais plus il est gras. Et plus les fèves de cacao subissent des torréfactions et un long processus industriel, et moins le chocolat sera chargé en minéraux. Pour conclure, retenez que le chocolat n’est bon pour la santé que s’il est fort en cacao et de préférence cru (c’est-à-dire que les fèves sont séchées à moins de 45 degrés).
Les vertus nutritionnelles du chocolat
Dans la civilisation Aztèque, le cacao servait à réaliser un breuvage au goût amer, aux vertus énergétiques et aphrodisiaques, lors des rituels religieux. Aujourd’hui, on connaît très bien ses bienfaits sur notre organisme :
Le cacao est riche en substances antioxydantes, notamment en flavonoïdes. La capacité antioxydante du cacao serait 2 à 3 fois supérieure à celle du thé vert ! Le cacao lutte également contre le vieillissement cellulaire : il a donc des effets anti-âge. Le cacao contient en fait deux sortes de flavonoïdes, les catéchines (aux vertus anticancéreuses et antimicrobiennes, elles apportent l’amertume au cacao) et les anthocyanes (qui donnent la couleur brune aux fèves de cacao). Les flavonoïdes exercent une multiplicité d’actions neuroprotectrices. Consommer tout au long de sa vie des aliments riches en flavonoïdes permet de limiter la neurodégénérescence et de prévenir, voire d’inverser, le déclin cognitif lié à l’âge. A noter que le cacao cru contient 3 fois plus d’antioxydants que le chocolat noir industriel en tablette.
Le cacao contient du magnésium, un minéral connu pour ses effets antistress. Il joue un rôle essentiel dans la décontraction musculaire et contribue au bon fonctionnement du système nerveux. De même, le magnésium booste dans la production de globules blancs, il stimule donc l’immunité naturelle. Il faudrait consommer de 350 à 400 mg de magnésium par jour. Cependant, une tablette de chocolat noir à 70 % contient seulement 110 mg de ce minéral et apporte aussi son lot de sucre et d’acides gras. Il est préférable de consommer du cacao cru, car deux cuillères à café contiennent 50 mg de magnésium (éventuellement avec du lait végétal pour faire un chocolat chaud par exemple). Cela dit, il est également essentiel d’avoir une alimentation saine et équilibrée, avec beaucoup de fruits et légumes frais et de saison. D’autres minéraux sont également présents dans le cacao, tels que le manganèse (os et dents en pleine santé, fécondité), le sélénium (métabolisme des hydrates de carbone) et le cuivre (pour la croissance osseuse et le système immunitaire).
Le cacao est riche en théobromine, une molécule proche de la caféine. Elle bloque les récepteurs de l’adénosine (molécule libérée lors du sommeil). Le cacao est donc considéré comme un stimulant doux (effet antifatigue).
Le cacao contient de la théanine, un acide aminé qui améliore la concentration et favorise la vigilance. Une étude datant de 2018 a démontré que la consommation de chocolat noir (contenant plus de 70 % de cacao) stimulait l’activité cérébrale.
Le cacao est euphorisant. Il contient de la phénéthylamine, une molécule que notre corps sécrète lorsque nous tombons amoureux. Elle agit comme un antidépresseur naturel et a des effets coupe-faim. La consommation de cacao favorise également la libération de dopamine, un neurotransmetteur clé qui joue sur la motivation, la concentration et la productivité.
Recette de chocolat cru en plaque
Une recette facile pour réaliser soi-même une tablette de chocolat cru avec seulement trois ingrédients de base ! Riche en nutriments et très simple à réaliser, cette recette vous fera déculpabiliser d’aimer et de consommer du chocolat. N’hésitez pas à varier la garniture afin de créer votre tablette gourmande et customisée !
Ingrédients (pour une plaque de 160 grammes environ)
55 g de cacao cru en poudre,
85 g de beurre de cacao,
45 à 65 g de sirop d’érable (ou sirop d’agave, sirop de yacon ou de fleurs de noix de coco)
Ingrédients au choix : noix, noisettes, amandes, noix de coco râpée, baies de goji, graines de chanvre décortiquées, abricots secs finement hachés, fleurs de sel…
Préparation
Faites fondre au bain-Marie le beurre de cacao. Une fois qu’il est bien liquide, mélangez-le avec le cacao en poudre et le sirop d’érable. Puis étalez rapidement cette préparation sur une plaque antiadhésive (ou versez le tout dans un moule ayant la forme d’une tablette). Ajoutez par-dessus des noix concassées, des noisettes ou d’autres ingrédients de votre choix. Placez au réfrigérateur une trentaine de minutes afin que le chocolat fige puis découpez-le grossièrement à la main. Ce chocolat se garde au frais durant 6 mois environ dans un bocal en verre fermé hermétiquement. N'oubliez pas de déguster ce chocolat lentement, en pleine conscience, afin de mesurer toute la palette de goût, comme un bon vin !
Marie-France Farré
Marie-France Farré est une naturopathe expérimentée et certifiée en nutrition végétale (Ecornell University). Autrice de nombreux livres sur la santé et le bien-être, elle écrit souvent pour des magazines spécialisés. A la fois cheffe de cuisine holistique et professeure de yoga, elle habite dans les Landes et est maman de trois enfants.