Accueil > Premiers pas avec votre machine espresso
Pour un espresso de qualité, des grains de café frais et de qualité et une bonne préparation.
La qualité et la saveur des grains de café sont déterminées par :
La torréfaction transforme les grains bruts en grains bruns, aromatiques et savoureux que nous connaissons bien.
3 facteurs clés influencent la saveur de votre espresso :
Le choix de la bonne taille de mouture dépend de votre boisson. La taille est importante car elle affecte le degré d’extraction et donc le goût. Pour l’espresso, la mouture doit être parfaitement fine et uniforme. Si elle est trop grossière, il sera « sous-extrait » et acide. Si elle est trop fine, il sera « sur-extrait » et poudreux.
La plupart des boissons à base de café commencent par un espresso parfait. Des boissons rafraîchissantes pour l’été aux boissons chaudes d’hiver, en passant par des gourmandises du matin et des cocktails du soir, vous n’avez que l’embarras du choix.
Ces boutons pratiques facilitent le contrôle et la préparation de votre espresso. Choisissez le mode et le nombre de doses, il y a même un cycle de nettoyage.
Espresso, vapeur, eau chaude
Bouton de mode
1 (1 dose), 2 (2 doses)
Bouton de dose
Le cycle de nettoyage empêche l’accumulation de calcaire et maintient la machine en bon état de marche.
Bouton Cycle de nettoyage
Permet de démarrer le processus de préparation et de démarrer/arrêter les modes vapeur et eau chaude.
Bouton Démarrer/Annuler
Nous avons pensé à tout pour que les moutures de café ne soient plus un souci pour vous.
Faites votre choix parmi 70 réglages précis qui s’adaptent facilement à votre méthode de préparation.
Sélection de la taille de mouture
Choisissez le nombre de tasses ou de doses que vous aimez et vous obtiendrez automatiquement la bonne dose.
Ajuster la quantité de café pour une dose
Réglez le temps de mouture si vous souhaitez personnaliser la quantité de café par dose, afin qu’il soit exactement comme vous l’aimez.
Pour ajuster la quantité de café pour une dose :
Une fois que vous avez trouvé le dosage dose parfait, vous pouvez l’enregistrer à l’aide du bouton de programmation.
Enregistrement de vos réglages de dose
La buse à vapeur de la machine espresso vous permet de préparer de la micromousse de lait ou du lait chauffé à la vapeur. Voici comment procéder...
La terminologie de l’espresso est si riche qu’il y a de quoi s’y perdre.
Voici quelques-uns des termes et expressions les plus utilisés.
Action consistant à préparer une dose d’espresso.
VERSER UNE DOSE
Permet de retenir le café moulu pour préparer un espresso. Il se trouve à l’intérieur du porte-filtre café et est verrouillé dans la tête de groupe. Il en existe 2 types : monobloc et à double paroi, et différentes tailles pour 1 ou 2 doses.
PANIER/FILTRE
Les bars sont une unité de mesure de la pression atmosphérique. Un bar est égal à la quantité de pression naturelle au niveau de la mer. 15 bars est considéré comme la pression optimale pour l’extraction de l’espresso.
BARS DE PRESSION
Il s’agit de la poignée qui retient le panier/filtre, qui s’adapte ensuite à la tête de groupe de la machine.
PORTE-FILTRE CAFÉ
La libération de CO2 permet à l’eau de pénétrer dans la mouture et d’extraire les solubles pour une saveur optimale.
ÉCLOSION
Permet de compresser le café en un palet plat à l’intérieur du panier/filtre. Cette action est appelée le « tassage ». Un café correctement tassé produira une extraction uniforme des composés de café.
TAMPON À TASSER
Mousse de couleur brun clair sur une dose d’espresso, créée à partir des huiles extraites.
CREMA
Pièce de la plupart des machines à espresso qui produit de la vapeur pour « texturer » le lait dans le pichet en dessous.
BUSE À VAPEUR/BUSE À MOUSSE