Accueil > Premiers pas avec votre machine espresso

Votre aventure sous le signe du café commence ici

Si vous possédez notre machine espresso, nous pouvons dire sans trop nous avancer que vous aimez, voire que vous adorez le café. Vous savez qu’un délicieux espresso commence par un café de qualité et un équipement à la hauteur. Allons-y !

Qu’est-ce qui fait une bonne tasse de café ?

Pour un espresso de qualité, des grains de café frais et de qualité et une bonne préparation.

Tout sur les grains de café

La qualité et la saveur des grains de café sont déterminées par :

  • des facteurs environnementaux tels que le soleil, le sol et l’eau
  • des facteurs de préparation tels que la sélection, le séchage et les méthodes de torréfaction.

La torréfaction transforme les grains bruts en grains bruns, aromatiques et savoureux que nous connaissons bien.

  • Elle libère des huiles et une saveur uniques en fonction de la région ou de l’origine du café.
  • Les torréfactions vont de légères à foncées et influencent la saveur finale.

Infusion et préparation précises

3 facteurs clés influencent la saveur de votre espresso :

  1. La température de l’eau doit être parfaitement adaptée pour que les grains de café libèrent leur saveur.
  2. Un broyage précis et uniforme est essentiel, car l’espresso a besoin d’une certaine taille de mouture pour obtenir le goût le plus intense possible.
  3. Pour libérer toute la saveur de vos grains, le timing doit être impeccable.

Trouver la mouture parfaite

Le choix de la bonne taille de mouture dépend de votre boisson. La taille est importante car elle affecte le degré d’extraction et donc le goût. Pour l’espresso, la mouture doit être parfaitement fine et uniforme. Si elle est trop grossière, il sera « sous-extrait » et acide. Si elle est trop fine, il sera « sur-extrait » et poudreux.

Recettes d’espresso

La plupart des boissons à base de café commencent par un espresso parfait. Des boissons rafraîchissantes pour l’été aux boissons chaudes d’hiver, en passant par des gourmandises du matin et des cocktails du soir, vous n’avez que l’embarras du choix.

Cappuccino

Des couches d’espresso, de lait et de mousse, avec une pincée de cacao en poudre ou de cannelle sur le dessus. Un délice !

Commencer la préparation

Café glacé

Trop bon pour n’être dégusté qu’en été, le café glacé est sucré, frais, crémeux et rafraîchissant.

Commencer la préparation

Irish coffee

Un incontournable après le dîner, avec un espresso chaud, du sucre et du whisky irlandais, recouvert de crème.

Commencer la préparation

Découvrez notre collection espress

Nous avons tout ce dont vous avez besoin pour aboutir à l’espresso parfait. Notre broyeur à café fonctionne avec notre machine espresso pour vous offrir un espresso authentique. Choisissez votre combinaison de couleurs pour obtenir un superbe ensemble assorti.

Apprendre à connaître votre machine espresso

Vous aurez hâte de découvrir votre nouvelle machine à café. Votre machine espresso est composée de plusieurs pièces différentes, qui fonctionnent toutes ensemble pour vous offrir une boisson parfaite. Découvrez notre guide rapide.

Chauffe-tasses

Gardez vos tasses à température grâce au chauffe-tasses pratique situé sur le dessus de votre machine.

Buse à vapeur

Préparez comme un pro des boissons à base de café au lait grâce à la buse à vapeur en acier inoxydable.

Porte filtre café

Notre porte-filtre café est doté d’une base plate unique pour vous aider à obtenir un tassage homogène et uniforme.

Panier/filtre

Vous avez le choix entre le panier à double paroi ou monobloc, 1 ou 2 doses. Consultez notre tableau pratique de sélection des paniers ci-dessous.

Tampon à tasser

Pour presser votre mouture dans le panier afin de créer le palet de café

Pichet à lait

Utilisez-le avec la buse à vapeur : il vous suffit de le remplir de lait frais.

Quand la technologie rencontre la tradition de l’espresso

Ces boutons pratiques facilitent le contrôle et la préparation de votre espresso. Choisissez le mode et le nombre de doses, il y a même un cycle de nettoyage.

Bouton de mode

Espresso, vapeur, eau chaude

Bouton de mode

Bouton de dose

1 (1 dose), 2 (2 doses)

Bouton de dose

Bouton Cycle de nettoyage

Le cycle de nettoyage empêche l’accumulation de calcaire et maintient la machine en bon état de marche.

Bouton Cycle de nettoyage

Bouton Démarrer/Annuler

Permet de démarrer le processus de préparation et de démarrer/arrêter les modes vapeur et eau chaude.

Bouton Démarrer/Annuler

Les fonctions de moulin à café que les experts en café vont adorer

Nous avons pensé à tout pour que les moutures de café ne soient plus un souci pour vous.

Sélection de la taille de mouture

Faites votre choix parmi 70 réglages précis qui s’adaptent facilement à votre méthode de préparation.

Sélection de la taille de mouture

Ajuster la quantité de café pour une dose

Choisissez le nombre de tasses ou de doses que vous aimez et vous obtiendrez automatiquement la bonne dose.

Ajuster la quantité de café pour une dose

Pour ajuster la quantité de café pour une dose :

Réglez le temps de mouture si vous souhaitez personnaliser la quantité de café par dose, afin qu’il soit exactement comme vous l’aimez.

Pour ajuster la quantité de café pour une dose :

Enregistrement de vos réglages de dose

Une fois que vous avez trouvé le dosage dose parfait, vous pouvez l’enregistrer à l’aide du bouton de programmation.

Enregistrement de vos réglages de dose

Conseils pour moudre le café

  1. Pour une fraîcheur optimale à toutes les étapes, moulez le café juste avant d’infuser.
  2. Essayez différents moutures et temps d’infusion pour voir ce qui vous convient le mieux.
  3. Si vous préparez un espresso, vous pouvez le moudre directement dans le porte-filtre.
  4. Stockez en toute sécurité les grains inutilisés dans les trémies spécialement conçues pour le moulin
Mousse de lait : mousse et lait chauffé à la vapeur

La buse à vapeur de la machine espresso vous permet de préparer de la micromousse de lait ou du lait chauffé à la vapeur. Voici comment procéder...

Micromousse

  1. Commencez toujours par du lait froid et un pichet à lait froid.
  2. Plongez l’extrémité de la buse à vapeur juste en dessous de la surface du lait dans le pichet à lait et faites-le mousser jusqu’à ce qu’il double de volume.
  3. Assurez-vous que l’extrémité de la buse reste à proximité de la surface du lait, afin d’aspirer l’air.
  4. Une fois que le lait a doublé de volume, abaissez la buse à vapeur dans le lait, en inclinant le pichet pour faire tourbillonner le lait jusqu’à ce que le pichet soit presque trop chaud pour le tenir.
  5. Remuez doucement le lait et tapotez le pichet sur le plan de travail pour libérer les bulles d’air.
  6. La mousse de lait est prête.

Lait chauffé à la vapeur

  1. Commencez toujours par du lait froid et un pichet à lait froid.
  2. Plongez l’extrémité de la buse à vapeur juste en dessous de la surface du lait dans le pichet et faites-le mousser jusqu’à ce que le pichet soit tiède.
  3. Une fois que le lait est tiède, abaissez la buse à vapeur dans le lait, en inclinant le pichet pour faire tourbillonner le lait jusqu’à ce que le pichet soit presque trop chaud pour le tenir.
  4. Et voilà ! Du lait chauffé à la vapeur avec un peu de mousse.

Texturer du lait pour vos boissons préférées

La plupart des boissons à base d’espresso utilisent de la vapeur ou mousse de lait dans différents proportions, ou de délicieuses couches des deux. Voici un guide rapide des trois grandes boissons...

Cappuccino

Trois couches distinctes d’espresso, de lait chauffé à la vapeur et de micromousse. Essayez d’aérer suffisamment votre lait pour obtenir 1 cm de texture moelleuse sur la surface.

Latte

Commencez par un espresso, puis 2/3 de lait chauffé à la vapeur. Essayez de réduire légèrement l’aération pour obtenir 0,5 cm de micromousse délicieuse sur votre boisson.

Flat white

Les flat white nécessitent moins d’aération. Donnez un peu d’air à votre pichet à lait, puis faites-le chauffer à la vapeur et mélangez. Cela devrait vous donner du lait plus fin, avec peu ou pas de micromousse.

Terminologie de l’espresso

La terminologie de l’espresso est si riche qu’il y a de quoi s’y perdre.
Voici quelques-uns des termes et expressions les plus utilisés.

Verser une dose

Action consistant à préparer une dose d’espresso.

VERSER UNE DOSE

Panier/filtre

Permet de retenir le café moulu pour préparer un espresso. Il se trouve à l’intérieur du porte-filtre café et est verrouillé dans la tête de groupe. Il en existe 2 types : monobloc et à double paroi, et différentes tailles pour 1 ou 2 doses.

PANIER/FILTRE

Bars de pression

Les bars sont une unité de mesure de la pression atmosphérique. Un bar est égal à la quantité de pression naturelle au niveau de la mer. 15 bars est considéré comme la pression optimale pour l’extraction de l’espresso.

BARS DE PRESSION

Porte filtre café

Il s’agit de la poignée qui retient le panier/filtre, qui s’adapte ensuite à la tête de groupe de la machine.

PORTE-FILTRE CAFÉ

Éclosion

La libération de CO2 permet à l’eau de pénétrer dans la mouture et d’extraire les solubles pour une saveur optimale.

ÉCLOSION

Tampon à tasser

Permet de compresser le café en un palet plat à l’intérieur du panier/filtre. Cette action est appelée le « tassage ». Un café correctement tassé produira une extraction uniforme des composés de café.

TAMPON À TASSER

Crema

Mousse de couleur brun clair sur une dose d’espresso, créée à partir des huiles extraites.

CREMA

Buse à vapeur/buse à mousse

Pièce de la plupart des machines à espresso qui produit de la vapeur pour « texturer » le lait dans le pichet en dessous.

BUSE À VAPEUR/BUSE À MOUSSE

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