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Enfants et famille

Bûche de Noël française

Préparez une superbe bûche de Noël.

Commencez à cuisiner

Détails

11

Ingrédients

14

Étapes

Durée

60'

Prép.

7'

Temps de cuisson

67'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 1.3œufs, jaunes et blancs séparés
  • 33,3 gsucre en poudre
  • 13,3 gfarine tout usage
  • 16,7 gcacao en poudre
  • 1/3 de cuillère à cafélevure chimique
  • 1/12 cuillère à cafésel
  • 80 g + 53,3 gcrème fouettée
  • 58,3 gchocolat noir
  • 1/3 de cuillère à caféextrait de vanille
  • 1/2 cuillère à soupebeurre
  • 41,7 g + un supplément pour couvrir la serviettesucre glace
  • 2.7œufs, jaunes et blancs séparés
  • 66,7 gsucre en poudre
  • 26,7 gfarine tout usage
  • 33,3 gcacao en poudre
  • 2/3 de cuillère à cafélevure chimique
  • 1/6 cuillère à cafésel
  • 160 g + 106,7 gcrème fouettée
  • 116,7 gchocolat noir
  • 2/3 de cuillère à caféextrait de vanille
  • 1 cuillère à soupebeurre
  • 83,3 g + un supplément pour couvrir la serviettesucre glace
  • 4œufs, jaunes et blancs séparés
  • 100 gsucre en poudre
  • 40 gfarine tout usage
  • 50 gcacao en poudre
  • 1 cuillère à cafélevure chimique
  • 1/4 de cuillère à cafésel
  • 240 g + 160 gcrème fouettée
  • 175 gchocolat noir
  • 1 cuillère à caféextrait de vanille
  • 1,5 cuillère à soupebeurre
  • 125 g + un supplément pour couvrir la serviettesucre glace
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Réservez.

  • Étape 2

    Versez les jaunes d’œuf et le sucre semoule dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange de couleur claire.

  • Étape 3

    Ajoutez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

  • Étape 4

    Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs d’œuf montés en neige au mélange de jaunes d’œuf. Mélangez à la vitesse 2 pendant une minute.

  • Étape 5

    Une fois le mélange délayé, incorporez le reste des blancs d’œufs à la main.

  • Étape 6

    Étalez la pâte sur un tapis de cuisson en silicone (20 cm x 30 cm) et faites cuire pendant 7 minutes dans un four préchauffé à 220 ºC.

  • Étape 7

    Le gâteau doit être entièrement cuit tout en restant moelleux.

  • Étape 8

    Saupoudrez généreusement de sucre glace sur une serviette propre et sèche.

  • Étape 9

    Transférez le gâteau sur la serviette et retirez le tapis de cuisson en silicone. Roulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir complètement.

  • Étape 10

    Chauffez les 240 g de crème fouettée. Dans un bol, mélangez le chocolat, l’extrait de vanille et le beurre.

  • Étape 11

    Versez la crème bouillante par-dessus. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Laissez refroidir totalement.

  • Étape 12

    Versez le reste de la crème dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Ajoutez le sucre glace et fouettez à la vitesse 8 jusqu’à l’obtention de pics.

  • Étape 13

    Déroulez le gâteau et étalez-y la crème fouettée. Enroulez de nouveau le gâteau sur lui-même, sans la serviette.

  • Étape 14

    Recouvrez la bûche de Noël avec la garniture en chocolat et décorez selon vos goûts.

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Étape 1

Versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Réservez.

Étape 2

Versez les jaunes d’œuf et le sucre semoule dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange de couleur claire.

Étape 3

Ajoutez la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Étape 4

Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs d’œuf montés en neige au mélange de jaunes d’œuf. Mélangez à la vitesse 2 pendant une minute.

Étape 5

Une fois le mélange délayé, incorporez le reste des blancs d’œufs à la main.

Étape 6

Étalez la pâte sur un tapis de cuisson en silicone (20 cm x 30 cm) et faites cuire pendant 7 minutes dans un four préchauffé à 220 ºC.

Étape 7

Le gâteau doit être entièrement cuit tout en restant moelleux.

Étape 8

Saupoudrez généreusement de sucre glace sur une serviette propre et sèche.

Étape 9

Transférez le gâteau sur la serviette et retirez le tapis de cuisson en silicone. Roulez le gâteau sur lui-même et laissez refroidir complètement.

Étape 10

Chauffez les 240 g de crème fouettée. Dans un bol, mélangez le chocolat, l’extrait de vanille et le beurre.

Étape 11

Versez la crème bouillante par-dessus. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Laissez refroidir totalement.

Étape 12

Versez le reste de la crème dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Ajoutez le sucre glace et fouettez à la vitesse 8 jusqu’à l’obtention de pics.

Étape 13

Déroulez le gâteau et étalez-y la crème fouettée. Enroulez de nouveau le gâteau sur lui-même, sans la serviette.

Étape 14

Recouvrez la bûche de Noël avec la garniture en chocolat et décorez selon vos goûts.

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