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Crème glacée à la lavande, au caramel, au miel et aux dattes

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Lavender Ice Cream with Honey Caramel and Dates

Une délicieuse crème glacée à la lavande et au miel sucrée et parfumée. À savourer lors d’un après-midi d’été ensoleillé.

Duration
Durée55min
Préparation30min
Cuisson25min

Outils

IceCreamMakerIceCreamMaker
StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

85 g

miel

100 g

sucre roux compact

30 g

beurre non salé

120 ml

crème épaisse

2 cuillères à café et demie

extrait de vanille

1/4 de cuillère à café

sel

1 cuillère à soupe et demie

bourgeons de lavande

120 ml

eau

110 g

sucre cristallisé

75 g

taatelit, siemenettömät

Étapes

  1. Placez le bol à crème glacée KitchenAid au congélateur pendant 24 heures.

  2. Préparez le caramel au miel. Placez le miel, le sucre roux et le beurre dans une casserole à feu moyen-élevé. Remuez en continu et portez le mélange à frémissement.

  3. Retirez ensuite du feu et ajoutez la crème épaisse, 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille et du sel. Versez le mélange dans un bol, recouvrez-le d’un film plastique et laissez-le refroidir complètement.

  4. Préparez le sirop de lavande. Placez l’eau et les bourgeons de lavande dans une casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen-bas.

  5. Ajoutez le sucre et battez doucement pour le dissoudre. Laissez cuire pendant cinq minutes. Filtrez le mélange à l’aide d’un tamis à mailles fines pour retirer les bourgeons de lavande, puis incorporez la cuillère à café de vanille restante et laissez le sirop refroidir complètement.

  6. Préparez la base crème. Insérez le fouet dans le robot pâtissier multifonction KitchenAid et ajoutez les jaunes et le sucre dans le bol à mélanger. Réglez le robot sur la vitesse 4 et battez le mélange jusqu’à obtenir une texture légère et moelleuse (environ deux minutes). Réservez.

  7. Versez le lait et les bourgeons de lavande dans une casserole et réchauffez-les à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à fumer légèrement. Retirez 100 mL de lait chaud de la casserole et battez-le lentement dans le mélange à base de jaune.

  8. Versez ensuite le mélange de jaune dans la casserole tout en battant en continu. Faites chauffer jusqu’à une température moyenne.

  9. Utilisez une spatule à pâtisserie pour remuer en continu, en veillant à gratter le fond pour ne pas que la préparation attache. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et recouvre la spatule. NE PAS FAIRE BOUILLIR. Retirez du feu et mélangez dans la crème épaisse et la vanille. Filtrez immédiatement la crème dans un bol à l’aide d’un tamis à mailles fines. Filmez le bol au contact et laissez-le refroidir pendant au moins deux heures.

  10. Pour préparer la crème glacée, retirez le bol de crème glacée du congélateur et verrouillez-le sur le robot pâtissier multifonction. Insérez la palette dans le bol et versez-y la base à la lavande. Verrouillez la tête du robot, réglez la vitesse sur Mélanger et le minuteur sur vingt minutes.

  11. Après dix minutes de mixage, ajoutez 60 mL de sirop de lavande. Une minute après, ajoutez les dattes hachées et une cuillère à soupe de caramel au miel.

  12. Éteignez le robot et versez la crème glacée et le caramel restant en trois couches dans un récipient hermétique, en terminant par un filet de caramel. Placez au congélateur pendant six à huit heures.