Gâteau au café et à la cannelle
Recette simple et facile pour un délicieux gâteau fait maison.
Outils
Ingrédients
Portions
200 g
sucre cristallisé
55 g
beurre doux mou
2 gros
œufs, température ambiante
75 g
crème aigre entière
240 g
farine tout usage
1/2 cuillère à soupe
levure chimique
1/2 cuillère à café
sel
1/2 cuillère à café
extrait de vanille pure
100 ml
café
60 g
beurre doux mou (garniture streusel)
100 g
sucre cristallisé (garniture streusel)
100 g
farine tout usage (garniture streusel)
1 cuillère à café
cannelle en poudre (garniture streusel)
Étapes
Réglez la machine à café KitchenAid et préparez le café. Mesurez 100 mL de café et réservez-le.
Fixez l’accessoire tamis/balance sur le robot pâtissier multifonction. Tamisez la farine, la levure chimique et le sel à la vitesse 4. Réservez.
Versez le beurre et le sucre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à la vitesse 4 pendant 1 minute.
Ajoutez les œufs, la crème fraîche, le café et l’extrait de vanille. Mixez pendant 30 secondes à la vitesse 4.
Ajoutez les ingrédients liquides et les ingrédients secs et mélangez à la vitesse 2 jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Garniture Streusel : versez la farine tout usage, le sucre, la cannelle et le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
Saupoudrez la garniture Streusel sur la pâte à gâteau.
Faites cuire le gâteau pendant 1 heure dans un four préchauffé à 170 °C. Plantez un cure-dent au centre du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez le gâteau refroidir pendant 20 minutes avant de le couper.