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Enfants et famille

Gâteau de Noël aux sucres d’orge

Pièce maîtresse de votre table de Noël, ce gâteau aux sucres d’orge impressionnera sûrement vos invités !.

Commencez à cuisiner

Détails

9

Ingrédients

16

Étapes

Durée

30'

Prép.

45'

Temps de cuisson

75'

Total

Ingrédients

Combien de couverts?

  • 1.7œufs, jaunes et blancs séparés
  • 66,7 gsucre en poudre
  • 66,7 gfarine avec levure incorporée
  • 333,3 gsucre glace
  • 153,3 gbeurre mou
  • 2/3 cuillère à soupelait entier
  • 1/3 de cuillère à cafécolorant alimentaire rouge
  • 2/3sucres d’orge
  • 1sucres d’orge écrasés
  • 3.3œufs, jaunes et blancs séparés
  • 133,3 gsucre en poudre
  • 133,3 gfarine avec levure incorporée
  • 666,7 gsucre glace
  • 306,7 gbeurre mou
  • 1,3 cuillère à soupelait entier
  • 2/3 de cuillère à cafécolorant alimentaire rouge
  • 1.3sucres d’orge
  • 2sucres d’orge écrasés
  • 5œufs, jaunes et blancs séparés
  • 200 gsucre en poudre
  • 200 gfarine avec levure incorporée
  • 1 kgsucre glace
  • 460 gbeurre mou
  • 2 cuillères à soupelait entier
  • 1 cuillère à cafécolorant alimentaire rouge
  • 2sucres d’orge
  • 3sucres d’orge écrasés
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Pour le gâteau : versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Battez les blancs d’œufs à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Ajoutez progressivement du sucre en poudre tout en mélangeant. Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.

  • Étape 2

    Fixez la balance et le tamis puis tamisez la farine dans le bol à la vitesse 4. Ne retirez pas le fouet à 6 fils, qui permettra à la farine de se mélanger progressivement dans le mélange d’œufs.

  • Étape 3

    Coupez un morceau de papier cuisson et placez-le dans un moule à charnière. Graissez le moule à charnière avec du spray de cuisson.

  • Étape 4

    Remplissez le moule aux 2/3. Voire au-delà.

  • Étape 5

    Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 40-45 minutes (lorsque vous insérez un couteau dans le gâteau, celui-ci doit être propre). Laissez le gâteau refroidir complètement.

  • Étape 6

    Crème au beurre : tamisez le sucre glace dans un bol à la vitesse 4 à l’aide de la balance et du tamis. Réservez.

  • Étape 7

    Versez le beurre pommade dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Battez le beurre à la vitesse 4.

  • Étape 8

    Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 8 et ajoutez progressivement du sucre glace tamisé, afin de permettre au beurre et au sucre glace de bien se mélanger. Ajoutez le lait entier et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

  • Étape 9

    Divisez la crème au beurre en 3 portions égales. Laissez une portion dans le bol du robot pâtissier multifonction. Ajoutez du colorant alimentaire rouge et mélangez jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène.

  • Étape 10

    Prenez 3 poches à douilles et remplissez chacune d’entre elles avec une portion de crème au beurre. Remplissez une poche à douille avec de la crème au beurre blanche.

  • Étape 11

    Coupez la partie supérieure de chaque poche à douille et insérez les deux poches à douilles de couleurs blanche et rouge dans une autre poche à douille. Coupez la partie supérieure.

  • Étape 12

    Découpez le gâteau en 3 couches égales. Pochez la crème au beurre bicolore sur le gâteau, en commençant par le centre du gâteau (vous pouvez utiliser un plateau tournant pour faciliter le pochage).

  • Étape 13

    Placez une deuxième couche de gâteau sur la crème au beurre.

  • Étape 14

    Répétez l’opération et placez la dernière couche de gâteau sur le dessus (en vous assurant qu’elle est placée à l’envers).

  • Étape 15

    Avec la poche à douille remplie de crème au beurre blanche, réalisez un glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

  • Étape 16

    Décorez le sommet du gâteau avec du sucre d’orge écrasé. Insérez deux sucres d’orge dans la couche supérieure du gâteau.

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Gâteau de Noël aux sucres d’orge

Étape 1

Pour le gâteau : versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Battez les blancs d’œufs à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Ajoutez progressivement du sucre en poudre tout en mélangeant. Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.

Étape 2

Fixez la balance et le tamis puis tamisez la farine dans le bol à la vitesse 4. Ne retirez pas le fouet à 6 fils, qui permettra à la farine de se mélanger progressivement dans le mélange d’œufs.

Étape 3

Coupez un morceau de papier cuisson et placez-le dans un moule à charnière. Graissez le moule à charnière avec du spray de cuisson.

Étape 4

Remplissez le moule aux 2/3. Voire au-delà.

Étape 5

Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 40-45 minutes (lorsque vous insérez un couteau dans le gâteau, celui-ci doit être propre). Laissez le gâteau refroidir complètement.

Étape 6

Crème au beurre : tamisez le sucre glace dans un bol à la vitesse 4 à l’aide de la balance et du tamis. Réservez.

Étape 7

Versez le beurre pommade dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Battez le beurre à la vitesse 4.

Étape 8

Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 8 et ajoutez progressivement du sucre glace tamisé, afin de permettre au beurre et au sucre glace de bien se mélanger. Ajoutez le lait entier et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

Étape 9

Divisez la crème au beurre en 3 portions égales. Laissez une portion dans le bol du robot pâtissier multifonction. Ajoutez du colorant alimentaire rouge et mélangez jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène.

Étape 10

Prenez 3 poches à douilles et remplissez chacune d’entre elles avec une portion de crème au beurre. Remplissez une poche à douille avec de la crème au beurre blanche.

Étape 11

Coupez la partie supérieure de chaque poche à douille et insérez les deux poches à douilles de couleurs blanche et rouge dans une autre poche à douille. Coupez la partie supérieure.

Étape 12

Découpez le gâteau en 3 couches égales. Pochez la crème au beurre bicolore sur le gâteau, en commençant par le centre du gâteau (vous pouvez utiliser un plateau tournant pour faciliter le pochage).

Étape 13

Placez une deuxième couche de gâteau sur la crème au beurre.

Étape 14

Répétez l’opération et placez la dernière couche de gâteau sur le dessus (en vous assurant qu’elle est placée à l’envers).

Étape 15

Avec la poche à douille remplie de crème au beurre blanche, réalisez un glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

Étape 16

Décorez le sommet du gâteau avec du sucre d’orge écrasé. Insérez deux sucres d’orge dans la couche supérieure du gâteau.

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