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Gratin dauphinois

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Gratin Dauphinois

Ce gratin est un classique de la cuisine française.

Duration
Durée1h40
Préparation25min
Cuisson1h15

Outils

FoodProcessorFoodProcessor

Ingrédients

Portions

30 g

beurre

1,5 cuillère à soupe

farine

375 ml

lait

225 ml

crème

3

ail

1,5 cuillère à café

sel

1 cuillère à café

poivre

6 branches

thym frais

1 cuillère à café

muscade

1,5 kg

pommes de terre

105 g

gruyère

Étapes

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez la farine et mélangez en continu à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes

  2. Incorporez progressivement le lait et la crème tout en continuant de mélanger à l’aide du fouet. Portez la préparation à frémissement. Épluchez l’ail et hachez-le finement. Ajoutez l’ail, le sel, le poivre, le thym et la noix de muscade à la préparation et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

  3. Épluchez les pommes de terre. Insérez le disque à trancher/râper réversible du côté trancheuse du robot ménager multifonction. Tranchez les pommes de terre à la vitesse 1.

  4. Retournez le disque du côté râpe et râpez le fromage à la vitesse 2.

  5. Badigeonnez de beurre un plat allant au four. Étalez une couche du mélange à la crème. Ajoutez 1/3 des pommes de terre. Recouvrez de sauce et saupoudrez d’1/3 du fromage. Répétez l’opération sur 2 autres couches. Ne saupoudrez pas la dernière couche, gardez du fromage de côté.

  6. Recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium. Saupoudrez de fromage et enfournez le plat pendant 15 minutes supplémentaires à 200  C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.