Skip the navigation

Pain à la française facile

KitchenAid-Chef_chef-imageX2.gif
Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Easy french bread

Duration
Durée2h25
Préparation15min
Cuisson40min
Repos1h30

Outils

SifterSifter
StandMixerStandMixer

Ingrédients

550 g

farine tout usage

10 g

sucre

14 g

levure sèche instantanée

10 g

sel

375 ml

eau chaude (environ 40 °c)

Étapes

  1. Versez l’eau dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du crochet pétrisseur. Ajoutez la levure et le sucre. Réglez le robot pâtissier multifonction sur la vitesse 1 et mélangez pendant 30 secondes jusqu’à dissolution. Fixez l’accessoire tamis et balance sur le robot pâtissier multifonction. Réglez votre robot sur la vitesse 1 et versez progressivement la farine dans le bol. Ajoutez du sel. Détachez l’accessoire tamis et balance du robot pâtissier multifonction. Pétrissez la pâte à la vitesse 1 pendant 2 minutes. Retirez la pâte du crochet et replacez-la dans le bol. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine. Tournez la pâte à la main et enduisez-la de farine. Couvrez le bol d’un torchon propre. Laissez lever la pâte pendant 60 minutes.

  2. Ôtez le torchon et sortez délicatement la pâte du bol pour la placer sur une surface farinée. Pour former une boule, prenez une extrémité de la pâte et étirez-la, puis repliez-la vers le centre comme si vous pliiez une enveloppe. Continuez jusqu’à ce que la pâte forme un pain rond. Retournez la pâte et placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule, puis recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde. Placez la pâte dans un panier de fermentation. Couvrez d’un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 30 minutes.

  3. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 240 °C. Placez une marmite vide dans le four. Une fois chauffée, sortez-la du four.

  4. Retournez le panier de fermentation pour faire tomber la pâte sur un morceau de papier sulfurisé. Marquez la surface du pain. Placez délicatement le pain dans la marmite chaude. Mettez le couvercle et faites cuire 30 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le pain dore et devienne croustillant. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.