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Spaghetti aux jaunes d'oeuf et aux asperges poêlées

Import-Author - KitchenAid Chef
Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Egg yolk spaghetti with stir-fried asparagus

Introduisez les jaunes d’œuf, la farine et une pincée de sel dans le bol du robot. Fixez le bol et le crochet pétrisseur sur le robot et démarrez celui-ci à la vitesse 2. Pétrissez pendant 2 à 3 min. Ajoutez quelques cuillères d’eau si la pâte est trop sèche, une cuillère à la fois.

Duration
Durée50min
Préparation40min
Cuisson10min

Outils

StandMixerStandMixer
PastaRollerPastaRoller
PastaCuttersPastaCutters

Ingrédients

Portions

125 g

farine de blé

5

jaunes d’œuf

150 g

pointes d’asperges fraîches

2 cuillères à soupe

sauce teriyaki

15 g

coriandre ciselée

1 gousse

ail

2 cuillères à soupe

extra virgin olive oil

une pincée

sel

1/2

piment

Étapes

  1. Introduisez les jaunes d’œuf, la farine et une pincée de sel dans le bol du robot. Fixez le bol et le crochet pétrisseur sur le robot et démarrez celui-ci à la vitesse 2. Pétrissez pendant 2 à 3 min. Ajoutez quelques cuillères d’eau si la pâte est trop sèche, une cuillère à la fois.

  2. Retirez la pâte du bol et coupez-la en quatre portions. Prenez-en une et aplatissez-la à la main en lui apportant une forme rectangulaire. Assurez-vous de couvrir les autres portions avec du film alimentaire pour éviter qu’elles ne se sèchent.

  3. Fixez la machine à pâtes sur le robot et choisissez l’épaisseur 1. Démarrez le robot à la vitesse 2 et faites passer la pâte à travers la machine à pâtes. Pliez la pâte en deux et faites-la à nouveau passer dans la machine. Répétez l’opération plusieurs fois pour obtenir une pâte malléable.

  4. Ajoutez un soupçon de farine de chaque côté de la pâte. Choisissez l’épaisseur 3 sur la machine et faites passer la pâte dedans. Répétez l’opération en choisissant l’épaisseur 3.

  5. Définissez l’épaisseur sur 4 et répétez les opérations.

  6. Faites passer la feuille de pâte dans le rouleau découpeur à spaghetti à l’aide d’une main et tenez les pâtes qui en ressortent de l’autre main.

  7. Étendez les fettuccine à plat sur un linge saupoudré de farine et laissez-les sécher plusieurs minutes avant de les cuisiner. Autrement, vous pouvez utiliser le séchoir à pâtes.

  8. Pendant que les pâtes sèchent, portez de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.

  9. Dans une grande poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile. Puis, ajoutez les pointes d'asperges préalablement parées, l’ail et le piment écrasé. Poêlez le tout pendant 3 min à feu moyen. Ajoutez la sauce teriyaki et réduisez l’intensité du feu de moitié.

  10. Faites bouillir les spaghetti dans de l’eau, égouttez-les dans une passoire et transférez-les dans la poêle avec les asperges.

  11. Faites dorer la préparation aux spaghetti dans la poêle pendant 1 min, puis répartissez-la dans 4 assiettes et servez-la chaude, saupoudrée de coriandre ciselée.

  12. Version hivernale : au moment de poêler les asperges, ajoutez du bacon et des zestes d’orange, puis saupoudrez de fromage râpé.