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Tourte au poulet et aux petits pois

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Chicken and pea pie

Un repas complet en un rien de temps : ce ragoût au poulet et aux petits pois est idéal pour l’hiver.

Duration
Durée1h10
Préparation10min
Cuisson1h

Outils

StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

400 g

farine tout usage

200g + 55 g

beurre non salé, coupé en dés

1/2 cuillère à café

sel

70 g

eau, chaude

2 cuillères à soupe

huile d’olive

2

blancs de poulet

1

oignon

2 branches de

céleri

2

carottes

2 gousses

ail

45 g

farine

310 ml

bouillon de poulet

120 g

crème épaisse

1/2 cuillère à café

thym frais

1/2 cuillère à café

poivre

100 g

petits pois surgelés

1

oeuf

Étapes

  1. Versez la farine, le beurre et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 pendant environ 2 minutes.

  2. Une fois que le mélange présente une texture sableuse, remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Ajoutez progressivement l’eau tout en pétrissant à la vitesse 2.

  3. À l’obtention d’une pâte lisse, formez une boule avec vos mains, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  4. Coupez la pâte en deux et roulez les deux moitiés sur un plan de travail fariné. Graissez légèrement un moule à tarte et déposez-y l’une des moitiés de pâte étalée. Retirez la pâte qui dépasse.

  5. Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites cuire les blancs de poulet.

  6. Ajoutez les blancs de poulet dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 2 jusqu’à ce que le poulet soit émincé.

  7. Pelez et coupez l’oignon en dés. Coupez le céleri en morceaux de 0,5 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez l’ail.

  8. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et faites cuire l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail pendant environ 6 minutes.

  9. Saupoudrez les légumes de farine et fouettez pour que la farine puisse absorber le beurre.

  10. Ajoutez le bouillon de poulet, la crème et les épices aux légumes et fouettez constamment. La sauce devrait devenir épaisse et crémeuse.

  11. Ajoutez le poulet émincé et les petits pois râpés à la sauce. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes.

  12. Ajoutez la farce de poulet et recouvrez-la de l’autre moitié de pâte étalée. Avec vos doigts, pincez les bords des deux moitiés de pâte pour les coller.

  13. Badigeonnez le dessus de la tourte avec l’œuf battu et, à l’aide d’un couteau aiguisé, faites des fentes pour permettre à la vapeur de sortir.

  14. Dans un four préchauffé, faites cuire la tourte pendant 45 minutes à 180 ºC.