Recettes de pâtisseries pour les enfants

Vous êtes un parent bien occupé à la recherche de pâtisseries simples (mais délicieuses !) pour vos enfants ? Voici les recettes que vous recherchez, ainsi que mes conseils.

Je m’appelle Mélanie, j’ai 41 ans et je suis maman de deux garçons, Alex et Noah. Je travaille à plein temps dans un service public et, pendant mon temps libre, j’écris sur mon blog et je crée des contenus sur ma page Instagram. J’ai commencé à cuisiner et à préparer des pâtisseries il y a 9 ans, quand Alex a fêté son premier anniversaire et que j’ai décidé de faire son gâteau moi-même. Je ne savais rien sur le sujet, car pour être honnête, je détestais cuisiner à l’époque ! Je n’avais jamais fait de gâteau avant de devenir maman. Je pensais que c’était inutile et une perte de temps. Au fil du temps, j’ai commencé à apprécier confectionner des gâteaux et des petites douceurs et maintenant j’adore ça ! La cuisine me procure une sensation d’apaisement. D’un autre côté, si je devais choisir entre sucré et salé, je préfère cuisiner des gâteaux plutôt que de la purée de légumes ☺ La recette préférée des garçons, c’est les cookies : des biscuits croustillants et savoureux à déguster à tout moment de la journée et à emporter dans leur cartable.

Il y a quelques années, après m’être essayée aux principes de base de la pâtisserie, j’ai eu envie de tester quelque chose de plus compliqué, mais j’ai rapidement abandonné par manque de temps. Préparer un dessert, par exemple, demande beaucoup de temps et entre mon travail, les enfants et d’autres obligations personnelles, je n’arrivais pas à m’y mettre. J’ai donc décidé d’améliorer mes recettes de base et d’en découvrir de nouvelles, mais en suivant toujours la même règle : les rendre simples, faciles à faire et savoureuses ! Je me mets à la place de tous les parents qui n’ont pas beaucoup de temps à passer en cuisine, mais qui ont envie de cuisiner une petite douceur à leurs enfants. C’est pour cette raison que j’ai choisi de partager mes recettes faciles de pâtisseries pour les enfants.

Sur mon blog et mon compte Instagram, je partage des recettes simples comme les cookies, la tarte à la frangipane, le sponge cake, mais aussi les barres de céréales. Je les ai toutes préparées à l’aide de mon nouvel ami, le robot pâtissier multifonction KitchenAid. Car oui, après 9 années passées à cuisiner à la main, mon poignet a commencé à se faire vieux et j’ai dû passer à la vitesse supérieure ! J’ai accueilli ce robot avec joie et je m’émerveille de sa facilité d’utilisation, surtout pour quelqu’un comme moi qui fait souvent deux choses à la fois et parfois tard le soir.  Je vous garantis qu’il n’y a rien de plus facile que de monter des blancs en neige avec ce robot et je ne vous parle même pas de pétrir une brioche

Pour mon premier robot pâtissier multifonction, j’ai choisi le modèle Artisan 4,8 L avec des accessoires supplémentaires : un bol en plus (très utile pour jongler entre biscuits et meringues), un crochet, deux mélangeurs et un fouet.

Le robot est très facile à utiliser : il n’a pas de boutons partout, simplement un petit levier sur le côté pour relever ou abaisser la tête du robot et un autre pour les vitesses.

Il est stable et puissant, mais soyons honnêtes, il est aussi super beau ☺

C’est tout ce dont j’ai toujours rêvé dans ma cuisine : facile, simple et au top ! Et je peux vous assurer qu’il m’aide beaucoup et me facilite la tâche lorsque je commence à préparer de la pâte à cookies à 10 h du soir ☺

Recette : donuts faciles

Ingrédients :

• 2 œufs
• 100 g de sucre blanc
• 100 g de mascarpone ou de fromage frais
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
• 100 mL de lait entier
• 150 g de farine à levure incorporée
• 50 g de maïzena
• 35 g de beurre fondu

Pour la ganache au chocolat : 50 g de chocolat noir, 100 g de chocolat au lait, 50 g de beurre, noix hachées.

Pour le glaçage au sucre : 1 verre de sucre en poudre, 1,5 cuillère à soupe de lait, extrait de vanille.

Préparation :

1/ Placez le sucre et les œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à fils, puis augmentez la vitesse jusqu’à obtenir un mélange aérien.

2/ Ajoutez progressivement le mascarpone (ou fromage frais) et l’extrait de vanille, sans cesser de mélanger.

3/ Ajoutez ensuite le lait, le beurre, la farine et la maïzena, puis continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte légère.

4/ Préchauffez le four à 180 °C.

5/ Prenez votre moule (j’utilise un moule en silicone), remplissez-en chaque cavité et placez-le au four pendant 20 minutes.

6/ Une fois les donuts cuits, laissez-les refroidir.

Pour la ganache au chocolat : dans un bol métallique, ajoutez le chocolat et le beurre. Placez le bol au-dessus d’une casserole d’eau chaude et faites fondre jusqu’à ce que le mélange soit liquide et lisse.

Pour le glaçage au sucre : mélangez le sucre en poudre, le lait et l’extrait de vanille dans un petit bol. Mélangez bien jusqu’à obtenir un glaçage lisse.

Recette : madeleines noisettes et mandarine

Ingrédients :

• 100 g de farine tout usage
• 1/2 sachet de levure chimique
• 30 g de poudre de noisettes
• 1 pincée de sel (pas trop, juste une petite)
• 120 g de beurre doux fondu
• 100 g de sucre blond ou de sucre de canne
• 3 œufs (à température ambiante)
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• Zeste de mandarine
• Jus de 1 ou 2 mandarines (selon votre goût)

Préparation :

1/ Placez le sucre et les œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à fils, puis augmentez la vitesse jusqu’à obtenir un mélange aérien ayant doublé de volume.

2/ Ajoutez progressivement la farine, la levure chimique et la poudre de noisettes en mélangeant à la vitesse 2 (vous pouvez également utiliser le batteur plat, mais moi je ne le fais pas).

3/ Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille tout en continuant à mélanger.

4/ Ajoutez enfin le zeste et le jus de mandarine.

5/ Placez la pâte au réfrigérateur pendant la nuit ou au moins pendant 6 heures. N’oubliez pas de couvrir le plat, sinon la pâte formera une peau.

6/ Le lendemain, préchauffez le four à 180 °C.

7/ Sortez le moule à madeleines et la pâte du réfrigérateur, puis remplissez chaque cavité aux 3/4.

8/ Placez le moule au four et laissez cuire pendant 13 minutes. Vous verrez les bosses lever : les madeleines sont prêtes lorsque les bords sont dorés et que le centre a bien monté.

9/ Retirez les madeleines du moule et laissez-les refroidir.

Si vous voulez ajouter un peu de croustillant, faites fondre du chocolat et décorez les madeleines avec du chocolat fondu et des noix hachées.

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