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Crème pâtissière classique

Cette crème pâtissière est une recette classique qui peut être aromatisée selon vos goûts. Elle s’utilise dans les tartes, les choux, les mousses, pour garnir les gâteaux, etc.

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Détails

5

Ingrédients

2

Étapes

Durée

45'

Prép.

0'

Temps de cuisson

45'

Total

Ingrédients

  • 500 ml delait
  • 1 gousse devanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 125 g desucre
  • 40 g defarine ou de maïzena
Préparez maintenant
  • Step 1

    Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu et laissez infuser 20 minutes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot KitchenAid à l’aide du fouet à fils (vitesse 6) pendant 2 minutes pour obtenir un mélange très pâle et épais. Tamisez la farine ou la Maïzena dans le bol et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  • Step 2

    Portez à nouveau le lait à ébullition, enlevez la gousse de vanille et versez lentement sur le mélange battu. Mélangez à l’aide du fouet à fils, à la vitesse 1, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème arrive à ébullition et commence à s’épaissir. Laissez mijoter 1 minute sans cesser de remuer pour cuire la farine. Ôtez la casserole du feu, versez la crème dans un saladier et couvrez la surface d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau lors du refroidissement.

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Crème pâtissière classique

Step 1

Portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez du feu et laissez infuser 20 minutes. Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol du robot KitchenAid à l’aide du fouet à fils (vitesse 6) pendant 2 minutes pour obtenir un mélange très pâle et épais. Tamisez la farine ou la Maïzena dans le bol et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Step 2

Portez à nouveau le lait à ébullition, enlevez la gousse de vanille et versez lentement sur le mélange battu. Mélangez à l’aide du fouet à fils, à la vitesse 1, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème arrive à ébullition et commence à s’épaissir. Laissez mijoter 1 minute sans cesser de remuer pour cuire la farine. Ôtez la casserole du feu, versez la crème dans un saladier et couvrez la surface d’un film alimentaire pour éviter la formation d’une peau lors du refroidissement.

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