Accessoire en option pour le robot pâtissier multifonction.
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Le travail de la machine à pâtes peut être effectué à la main, de la manière traditionnelle. Avec du temps et de l’habileté, vous pouvez préparer des feuilles de pâtes très fines prêtes à être coupées. Vous aurez seulement besoin d’un rouleau à pâtisserie et d’un petit peu de patience. Après avoir bien laissé reposer votre pâte maison à température ambiante, divisez-la en morceaux. Saupoudrez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie de farine pour empêcher la pâte de coller. Sinon, vous pouvez utiliser la machine à pâtes pour soulager vos bras : elle s’occupera de tout.
En cas de doute sur l’épaisseur de la pâte obtenue avec la machine à pâtes, voici un guide :
1 ou 2 : Pétrir et affiner la pâte
3 : Nouilles épaisses « kluski »
4 : Nouilles aux œufs
4 ou 5 : Lasagnes, fettuccine, spaghetti, ravioli
6 ou 7 : Tortellini, fettuccine fines, linguine fines
7 ou 8 : Linguine, cheveux d’ange, capelli
Après avoir obtenu et coupé à votre convenance vos belles feuilles de pâtes fines, vous devez les faire sécher. Pour gagner de l’espace et sécher uniformément à l’air, vous pouvez utiliser le séchoir à pâtes KitchenAid (vendu séparément). Vous pouvez obtenir l’équivalent de 3 mètres d’espace de séchage grâce à la spirale échelonnée. Retirez la baguette du montant central et attrapez les feuilles ou les ficelles au fur et à mesure qu’elles sortent. Enfin, admirez votre création.
Lorsque vous avez découvert la joie de préparer de la pâte fraîche avec le crochet pétrisseur du robot pâtissier KitchenAid (vendu séparément), plus rien ne peut vous arrêter.
Avant de commencer, laissez reposer la pâte au moins une demi-heure (ou placez-la au réfrigérateur pendant 24 heures au maximum), afin de « détendre » le gluten. Ainsi, la pâte sera plus facile à étaler. Elle doit être légèrement collante et juste assez humide pour former une boule.
Il faut environ 15 minutes pour que vos feuilles de pâtes fraîches soient prêtes à cuire ou à stocker. Accrochez les brins sur un séchoir à pâtes ou un support similaire pour laisser l’air circuler autour d’eux.
Quel est votre plat préféré ? Et pour les enfants ? Plutôt classique, comme les spaghetti, ou copieux comme les fettuccine ? Vous pouvez créer des nouilles fraîches et authentiques à votre goût à partir des feuilles de pâtes. Lorsque vous avez utilisé la machine à pâtes, sélectionnez le coupe-pâtes (vendu séparément) et placez-le sur le moyeu de fixation du robot pâtissier. Ensuite, introduisez les feuilles de pâtes. Rien de plus simple ! L’uniformité des brins obtenus avec les coupe-pâtes de style commercial vous ravira et de plus, vous pourrez les cuire immédiatement ou les sécher pour plus tard.
Machine à pâtes