Filet de porc farci au pesto et pommes duchesse
Surprenez-vous, ainsi que vos invités, avec ce repas réconfortant. Facile à maîtriser, il fera grande impression.
Outils
Ingrédients
Portions
80 ml
huile d’olive
1/2 cuillère à café
sel, pour le pesto
100 g
roquette
1 gousse
ail
20 g
noix
45 g
parmesan
1
filet de porc
100 g
fromage de chèvre
50 g
canneberges
800 g
pommes de terre farineuses
60 ml
crème épaisse
40 g
beurre
2
jaunes d’œuf
1/2 cuillère à café
sel, pour les pommes de terre duchesse
1/2 cuillère à café
poivre, pour les pommes de terre duchesse
1/4 cuillère à café
muscade
Étapes
Versez l’huile d’olive, le sel, la roquette, l’ail, les noix et le parmesan dans le pichet du blender.
Commencez à mixer à la vitesse 2, puis augmentez à 4 jusqu’à ce que le pesto soit mixé mais pas entièrement homogène.
Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile d’olive supplémentaire, 1 cuillère à soupe à la fois.
Fendez le filet de porc sur toute la longueur et ouvrez-le. Aplatissez la viande à l’aide d’un attendrisseur jusqu’à ce qu’elle atteigne environ 2 centimètres d’épaisseur.
Étalez le pesto sur le filet de porc en laissant un peu d’espace vide sur les côtés.
Émiettez le fromage de chèvre sur le pesto et recouvrez de canneberges.
Enroulez le filet de porc en le serrant bien et fixez-le avec de la ficelle de cuisine.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez reposer 5 minutes avant de le trancher.
Épluchez et faites bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mettez les pommes de terre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils et mixez à la vitesse 6.
Faites chauffer la crème et le beurre dans une petite casserole jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Versez le mélange à base de crème sur les pommes de terre, ajoutez deux jaunes d’œufs et l’assaisonnement.
Augmentez la vitesse jusqu’à 10 et mixez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
Transférez la purée de pommes de terre dans une poche à douille munie d’un embout tranchant et créez des tourbillons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Congelez pendant 30 minutes, badigeonnez avec un peu de dorure à l’œuf et faites cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.