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Gâteau de Noël aux sucres d'orge

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Christmas candy cane cake

Pièce maîtresse de votre table de Noël, ce gâteau aux sucres d’orge impressionnera sûrement vos invités !

Duration
Durée1h15
Préparation30min
Cuisson45min

Outils

StandMixerStandMixer
SifterSifter

Ingrédients

Portions

5

œufs, jaunes et blancs séparés

200 g

sucre en poudre

200 g

farine avec levure incorporée

1 kg

sucre glace

460 g

beurre mou

2 cuillères à soupe

lait entier

1 cuillère à café

colorant alimentaire rouge

2

sucres d’orge

3

sucres d’orge écrasés

Étapes

  1. Pour le gâteau : versez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet à 6 fils. Battez les blancs d’œufs à la vitesse 10 jusqu’à l’obtention de pics. Ajoutez progressivement du sucre en poudre tout en mélangeant. Ajoutez les jaunes d’œufs et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient entièrement incorporés.

  2. Fixez la balance et le tamis puis tamisez la farine dans le bol à la vitesse 4. Ne retirez pas le fouet à 6 fils, qui permettra à la farine de se mélanger progressivement dans le mélange d’œufs.

  3. Coupez un morceau de papier cuisson et placez-le dans un moule à charnière. Graissez le moule à charnière avec du spray de cuisson.

  4. Remplissez le moule aux 2/3. Voire au-delà.

  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant 40-45 minutes (lorsque vous insérez un couteau dans le gâteau, celui-ci doit être propre). Laissez le gâteau refroidir complètement.

  6. Crème au beurre : tamisez le sucre glace dans un bol à la vitesse 4 à l’aide de la balance et du tamis. Réservez.

  7. Versez le beurre pommade dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat. Battez le beurre à la vitesse 4.

  8. Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 8 et ajoutez progressivement du sucre glace tamisé, afin de permettre au beurre et au sucre glace de bien se mélanger. Ajoutez le lait entier et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

  9. Divisez la crème au beurre en 3 portions égales. Laissez une portion dans le bol du robot pâtissier multifonction. Ajoutez du colorant alimentaire rouge et mélangez jusqu’à l’obtention d’une couleur homogène.

  10. Prenez 3 poches à douilles et remplissez chacune d’entre elles avec une portion de crème au beurre. Remplissez une poche à douille avec de la crème au beurre blanche.

  11. Coupez la partie supérieure de chaque poche à douille et insérez les deux poches à douilles de couleurs blanche et rouge dans une autre poche à douille. Coupez la partie supérieure.

  12. Découpez le gâteau en 3 couches égales. Pochez la crème au beurre bicolore sur le gâteau, en commençant par le centre du gâteau (vous pouvez utiliser un plateau tournant pour faciliter le pochage).

  13. Placez une deuxième couche de gâteau sur la crème au beurre.

  14. Répétez l’opération et placez la dernière couche de gâteau sur le dessus (en vous assurant qu’elle est placée à l’envers).

  15. Avec la poche à douille remplie de crème au beurre blanche, réalisez un glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

  16. Décorez le sommet du gâteau avec du sucre d’orge écrasé. Insérez deux sucres d’orge dans la couche supérieure du gâteau.