Skip the navigation

Glace au caramel

KitchenAid-Chef_chef-imageX2.gif
Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Caramel ice cream

Cette délicieuse crème glacée au caramel deviendra vite un incontournable de toute la famille.

Duration
Durée55min
Préparation45min
Cuisson10min

Outils

IceCreamMakerIceCreamMaker
StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

300 g

dulce de leche

520 ml

crème épaisse

200 ml

lait entier

3

jaunes d’œufs

40 g

noix de macadamia, hachées

200 g

sucre en poudre

85 g

beurre, coupé en dés et à température ambiante

1 cuillère à café

gros sel de mer

Étapes

  1. Ajoutez le dulce de leche, 400 ml de crème épaisse et le lait dans une casserole. Faites chauffer le mélange à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que le dulce de leche fonde.

  2. Mettez les jaunes d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à vitesse 4 pendant 2 minutes.

  3. Alors que le robot pâtissier multifonction fonctionne, versez lentement 200 ml du mélange chaud sur les œufs. Transférez à nouveau le mélange à base d’œufs dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir la texture épaisse d’une crème anglaise légère. Cette opération prendra environ 15 minutes. Ne pas faire bouillir.

  4. Transférez la préparation pour crème glacée dans un récipient hermétique et laissez-la refroidir complètement. Placez-la au réfrigérateur et laissez-la refroidir toute une nuit.

  5. Placez le sucre dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde et prenne une couleur dorée. Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre. Ajoutez 120 ml de crème épaisse et mélangez immédiatement jusqu’à l’obtention d’un caramel épais. Ajoutez le sel de mer et mélangez doucement pour tout combiner. Laissez refroidir totalement.

  6. Fixez la sorbetière KitchenAid gelée sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le robot sur la vitesse pour le mélange et versez le mélange de crème glacée à la vanille froid dans le bol de congélation pendant que le robot fonctionne. Laissez le robot remuer le mélange de crème glacée pendant 18 minutes jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’une crème glacée molle. Ajoutez les noix de macadamia hachées et 4 cuillères à soupe de sauce caramel. Mélangez pendant 2 minutes supplémentaires. Versez la crème glacée dans un récipient. Recouvrez de sauce caramel et de noix de macadamia hachées. Placez au congélateur pendant 4 heures ou jusqu’à ce que la glace soit ferme.