Pain de viande
Rien n’est plus réconfortant que ce pain de viande classique !
Outils
Ingrédients
Portions
1
oignon
2 gousses
ail
1 cuillère à soupe
beurre
100 g
pain
thym frais
1 kg
bœuf haché
1 cuillère à café
paprika en poudre
1 cuillère à soupe
sauce worcester
1
oeuf
1 cuillère à café
poivre
1 cuillère à café
sel
250 ml
lait
1,5 cuillère à soupe
ketchup
1,5 cuillère à soupe
sucre roux
1,5 cuillère à soupe
moutarde
Étapes
Épluchez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail.
Ajoutez-les dans le robot ménager multifonction équipé d’une lame polyvalente en acier inoxydable. Mixez par impulsion jusqu’à ce que les oignons et l’ail soient hachés.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire l’oignon et l’ail à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Placez le pain et le thym dans le robot ménager équipé d’une lame polyvalente en acier inoxydable. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que le pain soit réduit en fine chapelure. Réservez.
Dans le bol d’un robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat, ajoutez le bœuf haché, la poudre de paprika, la sauce Worcestershire, l’œuf, les oignons cuits et l’ail, la chapelure, le poivre, le sel et la moitié du lait.
Mélangez à la vitesse 2 et ajoutez l’autre moitié du lait.
Placez la viande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et formez un pain avec vos mains. Utilisez un couteau aiguisé pour tracer un motif sur le dessus du pain.
Faites cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 160 °C.
Dans un bol à part, mélangez avec une cuillère le ketchup, le sucre roux et la moutarde.
Une fois les 35 minutes écoulées, recouvrez le dessus du pain de viande d’une grande quantité de sauce. Remettez le pain de viande au four et faites cuire pendant 35 minutes supplémentaires.