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Petits pains à la cardamome
Des petits pains à la cardamome tendres et au bon goût de beurre, avec une garniture aux épices savoureuse, parfaits pour une pause gourmande ou pour le fika.
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Ingrédients
250 ml lait entier
10 capsules cardamome verte
2 c.à.c. levure sèche instantanée
75 g sucre
1/4 c.à.c. sel
200 g beurre
500 g farine blanche
100 g sucre roux
1,5 c.à.c. cardamome moulue
1/2 c.à.c. cannelle
1 œufs, battus
3 c.à.s. sucre perlé
Étapes
Dans une petite casserole, faites chauffer 250 ml de lait à feu moyen. Écrasez 6 capsules de cardamome verte et ajoutez-les dans le lait. Une fois le lait chaud (mais pas bouillant), coupez le feu et couvrez la casserole. Laissez mijoter pendant 15 minutes pour infuser les saveurs de la cardamome. Ensuite, retirez les capsules de cardamome et laissez le lait refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 37 à 40 °C). Faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir légèrement.
Fixez le crochet pétrisseur sur le robot KitchenAid. Ajoutez le lait infusé tiède, le sucre, la levure instantanée, la farine, le beurre fondu et le sel. Mélangez à la vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se forme. Augmentez jusqu’à la vitesse 2 et pétrissez pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. Recouvrez le bol d’une serviette humide ou d’un film plastique et laissez la pâte lever pendant environ 1 h 30, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Installez le batteur plat sur le robot KitchenAid. Assurez-vous que le beurre restant est ramolli et mettez-le dans le petit bol KitchenAid. Ajoutez la cardamome moulue, la cannelle et le sucre roux. Mélangez à la vitesse 4 jusqu’à ce que tout soit bien incorporé et homogène. Réservez.
Farinez légèrement un plan de travail propre. Une fois la pâte levée, retournez-la sur le plan de travail et divisez-la en deux morceaux égaux. Abaissez le premier morceau de pâte jusqu’à obtenir un rectangle de 20 x 40 cm. Répartissez la garniture à la cardamome uniformément sur la pâte. Pliez la pâte en deux dans le sens de la longueur, puis coupez-la en six morceaux égaux, d’environ 7 cm de large chacun. Répétez l’opération avec le second morceau de pâte.
Prenez l’un des morceaux coupés et, en laissant environ 2 cm de longueur non coupée en haut, divisez-le en trois bandes égales. Tressez délicatement les trois bandes, puis retournez la tresse. Enroulez la tresse sur elle-même en spirale, en repliant l’extrémité en dessous pour faire tenir le tout Cette technique vous permet d’obtenir des petits pains à la cardamome magnifiquement tressés et visuellement superbes.
Disposez les petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez-les d’un torchon propre et laissez-les lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200 °C. Badigeonnez à l’œuf les petits pains et parsemez-les de sucre perlé. Faites cuire pendant 15 à 17 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, et laissez-les lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200 °C. Badigeonnez à l’œuf les petits pains et parsemez-les de sucre perlé. Faites cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.