Quiche lorraine faite maison | Recette
Une délicieuse tarte salée qui peut être servie chaude ou froide.
Quiche lorraine faite maison | Recette
Une délicieuse tarte salée qui peut être servie chaude ou froide.
Outils
Ingrédients
200 g farine tout usage
100 g beurre non salé, coupé en dés
3 g sel
40 g eau chaude
160 g lardons
1 gros oignon
1 cuillère à soupe huile d’olive
130 g gruyère râpé
250 g crème
2 oeufs
1/4 cuillère à café poivre
1/2 cuillère à café sel
Étapes
Fixez l’accessoire robot ménager avec le disque à découper sur le robot pâtissier multifonction.
Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les lardons et faites frire légèrement. Réservez.
Versez la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur plat. Mélangez à la vitesse 2 pendant 2 minutes.
Une fois que le mélange présente une texture sableuse, remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur. Ajoutez progressivement l’eau tout en pétrissant à la vitesse 2.
Une fois la pâte assemblée, formez une boule avec vos mains, enveloppez-la dans un film en plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étalez la pâte sur un plan fariné. Placez la pâte dans un moule bas. Coupez la pâte qui dépasse. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Retirez les haricots et le papier sulfurisé et laissez refroidir pendant 10 minutes.
Mélangez la crème, les œufs, le sel et le poivre dans le robot pâtissier multifonction équipé d’un fouet à fils à la vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les 2/3 du gruyère et mélangez à la vitesse 1.
Versez le mélange sur la pâte de quiche. Ajoutez les oignons et le bacon et recouvrez avec le gruyère restant.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée et ferme.