Skip the navigation

Tourte à la viande

Import-Author - KitchenAid Chef
Un chef KitchenAid
mincedmeatpie_thumbnail.jpg

Cette tarte est une véritable explosion de saveurs : un plat réconfortant idéal pour les journées froides de l’hiver.

Duration
Durée1h10
Préparation30min
Cuisson40min

Outils

MeatGrinderMeatGrinder
StandMixerStandMixer

Ingrédients

Portions

175 g

bacon de porc, coupé en morceaux de taille moyenne

250 g

collier de porc, coupé en morceaux de taille moyenne

175 g

bœuf maigre, coupé en morceaux de taille moyenne

5 c.à.s.

huile d’olive

2 c.à.c.

sel

1 c.à.c.

poivre noir

1

oignon, haché

3

gousses d’ail, coupées en tranches

400 g

champignons variés

120 g

poireaux, hachés

2 branches

thym

2 c.à.s.

farine tout usage

150 ml

bouillon de bœuf

1 c.à.s.

sauce soja

750 g

pâte feuilletée classique, coupée en 3 parties égales

1

œuf

Étapes

  1. Préparation de la viande hachée : avant de hacher la viande, placez-la 30 minutes au congélateur.

  2. Introduisez la viande dans le hachoir à viande réglé sur la vitesse 4 et équipé de la grille de hachage fine.

  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir la viande à feu moyen. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Réservez.

  4. Dans la même poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive et ajoutez l’oignon. Faites revenir l’oignon pendant 2 minutes, puis ajoutez les champignons. Laissez les champignons dorer d’un côté avant de mélanger. Ajoutez l’ail émincé, les feuilles de thym et les poireaux hachés. Laissez cuire encore 4 minutes.

  5. Replacez la viande cuite dans la poêle et ajoutez la farine. Attendez que la farine absorbe une partie du jus, puis ajoutez le bouillon de bœuf et la sauce soja. Laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes. Réservez et laissez refroidir à température ambiante.

  6. Étalez les 3 parties de la pâte feuilletée. Placez une des parties de la pâte dans le moule à tarte, coupez l’excédent sur les bords, puis ajoutez la garniture de viandes. Posez le deuxième morceau de pâte feuilletée sur la garniture et repliez les bords sous la feuille de pâte feuilletée inférieure. Découpez des formes décoratives à l’aide d’un emporte-pièce dans la troisième partie de la pâte feuilletée, puis disposez-les sur la tarte. Badigeonnez le dessus avec un œuf battu. À l’aide d’un couteau, créez une croix dans la pâte feuilletée pour permettre à la vapeur de sortir. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 195 °C.