Page précédente

Des pâtes aux accents printaniers

Réaliser soi-même ses pâtes aux œufs procure une immense satisfaction. Mais c'est aussi le meilleur moyen de choisir des ingrédients frais, de qualité, préparés à la minute, sans ajout de substances artificielles. Le robot sur socle Artisan de 4,8 L KitchenAid permet de régler l'épaisseur de la pâte grâce au set composé d’une machine à pâtes et de rouleaux-découpeurs.

Commencez à cuisiner

Détails

7

Ingrédients

6

Étapes

Durée

30'

Prép.

0'

Temps de cuisson

30'

Total

Ainsi, vous pouvez préparer des tagliatelle ou des tagliolini (mais aussi des spaghetti) de différentes épaisseurs, sans difficulté et en un seul geste. La préparation est beaucoup plus simple, rapide et fiable qu'avec les machines à pâtes classiques.

Ingrédients

  • 400 g desemoule de blé dur + 50 g supplémentaires
  • 4œufs, biologiques
  • 1 c. à café desel
  • 1 bouquet d'asperges fraîches et délicates
  • 300 g defèves
  • -pecorino de toscane
  • -huile d'olive extra vierge, sel et poivre
Préparez maintenant
  • Step 1

    Mettez la farine, le sel et les œufs dans le bol du robot. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez à la vitesse la plus basse. Pétrissez 2 à 3 minutes, en surveillant pour que la pâte ne devienne pas trop sèche. Si nécessaire, ajoutez une cuillère d'eau.

  • Step 2

    Une fois que vous avez obtenu une boule de pâte lisse et homogène, décollez-la du crochet et coupez-la en 6-8 morceaux. Farinez-les légèrement avec la farine supplémentaire et aplatissez bien avec la paume de la main. Posez-les à côté de vous sur un linge propre.

  • Step 3

    Montez la machine à pâtes sur le robot. L'un après l'autre, passez les morceaux de pâte dans la machine. Choisissez d'abord la position qui permet de former des bandes de pâte assez épaisses. Étalez les bandes obtenues sur le linge et rajoutez de la farine. Tournez la poignée qui permet de régler l'épaisseur de la pâte sur un numéro inférieur, en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez obtenir. Repassez une fois de plus toutes les bandes de pâte dans la machine pour les affiner, puis étalez-les à nouveau sur le linge, avec la farine.

  • Step 4

    Changez d'accessoire : retirez la machine à pâtes et remplacez-la par à le rouleau à tagliatelle et tagliolini. Passez les bandes de pâte farinées dans la machine, l’une après l'autre, et réalisez ainsi vos propres tagliolini. Étalez les pâtes sur le linge ou suspendez-les au séchoir à pâtes prévu à cet effet.

  • Step 5

    Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et en attendant, préparez la sauce. Dans une poêle, faites chauffer 4 cuillères d'huile avec une cuillère d'eau. Faites chauffer à feu moyen les asperges nettoyées et taillées en rondelles ou en tronçons, avec les fèves écossées. Vous pouvez blanchir les asperges en les plongeant 2 minutes dans de l'eau bouillante et en les égouttant sous de l'eau froide si vous souhaitez qu'elles soient plus fondantes.

  • Step 6

    Faites revenir les légumes quelques minutes puis retirez du feu. Faites cuire les taglioni « al dente » (2 minutes suffisent) et égouttez. Mélangez-les avec les légumes, ajoutez un filet d'huile d'olive et le pecorino râpé. Terminez par un tour de moulin à poivre (selon les goûts).Voilà, c'est prêt !

Nos plats préférés

Transmettez la joie autour de vous avec ces recettes testées et éprouvées pour un festin de saveurs. Adorées des cuisiniers amateurs, vous vous délecterez des mines satisfaites de vos convives tout autant que des saveurs dégustées.

Lasagnes ouvertes aux légumes rôtis et à la ricotta aux herbes

En remplaçant la sauce tomate cuite par des tomates cerises et en ne cuisant pas les lasagnes au four,...

  • 30' Temps de préparation
  • 25' Temps de cuisson

Crostinis à la tapenade au chocolat

La tapenade est une pâte provençale à base d’olives, qui contient habituellement des anchois et des câpres....

  • 10' Temps de préparation
  • 0' Temps de cuisson

La simplicité, gage de réussite

Les quiches sont des tartes salées savoureuses à base de pâte brisée, garnies d'œuf et de lait ou crème...

  • 60' Temps de préparation
  • 0' Temps de cuisson

Cuisiner est un voyage
Le vôtre commence ici

  • Des recettes pour chaque
    événement ou humeur

  • Tirez le meilleur parti de votre
    appareil avec des recettes exclusives

  • Inspirez-vous

Inscription

Restez informé

Inscrivez-vous à notre newsletter pour y puiser de l'inspiration culinaire, des astuces et être tenu informé des offres KitchenAid alléchantes.

S'INSCRIRE
Privacy*

Des pâtes aux accents printaniers

Step 1

Mettez la farine, le sel et les œufs dans le bol du robot. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez à la vitesse la plus basse. Pétrissez 2 à 3 minutes, en surveillant pour que la pâte ne devienne pas trop sèche. Si nécessaire, ajoutez une cuillère d'eau.

Step 2

Une fois que vous avez obtenu une boule de pâte lisse et homogène, décollez-la du crochet et coupez-la en 6-8 morceaux. Farinez-les légèrement avec la farine supplémentaire et aplatissez bien avec la paume de la main. Posez-les à côté de vous sur un linge propre.

Step 3

Montez la machine à pâtes sur le robot. L'un après l'autre, passez les morceaux de pâte dans la machine. Choisissez d'abord la position qui permet de former des bandes de pâte assez épaisses. Étalez les bandes obtenues sur le linge et rajoutez de la farine. Tournez la poignée qui permet de régler l'épaisseur de la pâte sur un numéro inférieur, en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez obtenir. Repassez une fois de plus toutes les bandes de pâte dans la machine pour les affiner, puis étalez-les à nouveau sur le linge, avec la farine.

Step 4

Changez d'accessoire : retirez la machine à pâtes et remplacez-la par à le rouleau à tagliatelle et tagliolini. Passez les bandes de pâte farinées dans la machine, l’une après l'autre, et réalisez ainsi vos propres tagliolini. Étalez les pâtes sur le linge ou suspendez-les au séchoir à pâtes prévu à cet effet.

Step 5

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et en attendant, préparez la sauce. Dans une poêle, faites chauffer 4 cuillères d'huile avec une cuillère d'eau. Faites chauffer à feu moyen les asperges nettoyées et taillées en rondelles ou en tronçons, avec les fèves écossées. Vous pouvez blanchir les asperges en les plongeant 2 minutes dans de l'eau bouillante et en les égouttant sous de l'eau froide si vous souhaitez qu'elles soient plus fondantes.

Step 6

Faites revenir les légumes quelques minutes puis retirez du feu. Faites cuire les taglioni « al dente » (2 minutes suffisent) et égouttez. Mélangez-les avec les légumes, ajoutez un filet d'huile d'olive et le pecorino râpé. Terminez par un tour de moulin à poivre (selon les goûts).Voilà, c'est prêt !

Liste d’envies

Vous devez vous connecter pour ajouter des produits à votre liste d’envies.

Connexion

Veuillez sélectionner un autre produit

Comparer

Comparer les produits

Vous ne pouvez pas comparer plus de 3 produits. Veuillez retirer un produit avant d’en ajouter un autre.