Gnocchis de butternut au beurre de sauge
Cette recette de gnocchis de butternut au beurre de sauge est la version automnale des pâtes italiennes traditionnelles.
Outils
Ingrédients
Portions
92 g
courge butternut
67 g
pommes de terre farineuses
1/3
jaune d’œuf
1/6 cuillère à café
noix de muscade moulue
1/3 cuillère à café
sel
100 g
farine tout usage
2/3 cuillère à soupe
beurre
2 feuilles de
sauge
1/6 cuillère à café
poivre
Étapes
Pelez la courge butternut et coupez-la en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Placez le tout dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du batteur à bord flexible et mélangez pendant 2 minutes à la vitesse 2. Ajoutez le jaune d’œuf, la noix de muscade moulue et 1/2 cuillère à café de sel. Ajoutez une cuillère à soupe de farine. Commencez à mélanger à la vitesse 2 et incorporez progressivement le reste de la farine. Mélangez pendant 2 minutes.
Transférez la pâte sur un plan le travail fariné. Saupoudrez un peu de farine sur la pâte. Roulez la pâte en boudins de 1,5 cm de diamètre, puis coupez-les en tronçons d’environ 3 cm de long.
Farinez la planche à gnocchis et, avec le pouce, roulez l’extérieur des gnocchis sur la planche pour créer le motif strié. L’indentation de votre pouce formera une « poche » pour la sauce.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, ajoutez les gnocchis et faites cuire pendant quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Égouttez les gnocchis.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les feuilles de sauge. Ajoutez les gnocchis cuits dans la poêle et mélangez-les avec le beurre. Salez et poivrez.