Hamburger végétarien de quinoa et avocat

Créée par: Csaba Dalla Zorza

Temps de préparation

20min

Italian Chefs

Une recette à essayer: le Burger végan

Simple à réaliser, pour préparer cet <strong>hamburger</strong>, on a besoin que de légumes et de quinoa. Il est d’ailleurs, parfaitement indiqué à tous ceux qui suivent un <strong>régime végan</strong>. En utilisant le robot ménager pour réaliser cette recette, on obtiendra une consistance parfaite pour la cuisson. Savoureux et léger, ce plat contient toutes les couleurs et les arômes de la<strong> belle saison</strong>. Pour le rendre encore plus appétissant, on peut y ajouter (dans la version végétarienne, mais pas dans la version végane) une cuillerée de mayonnaise maison.

Ingrédients

  • 2 petits pains à hamburger
  • 65 g de quinoa blanc
  • 200 ml d’ eau
  • 120 g de petits pois frais
  • 45 g de farine de riz
  • 1 cuillère d’ huile
  • 1 cuillère de moutarde
  • 2 cuillère de jus de citron
  • 1 cuillère de câpres, rincées
  • 1 petit avocat mûr
  • 1 tomate
  • 2-3 tiges de persil
  • - quelques feuilles de roquette
  • - sel, poivre, huile

Mettez le quinoa dans une petite casserole remplie d’eau froide et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout, couvrez avec un couvercle, baissez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes. Éteignez, mélangez et laissez reposer, à couvert, pendant 5 minutes. L’eau sera ainsi complètement absorbée.

Plongez les petits pois frais dans l’eau bouillante pendant 2 minutes et égouttez-les, rincez sous un jet d’eau courante très froide et mettez-les dans le bol du robot ménager KitchenAid Artisan avec la moitié du quinoa, la farine de riz, l’huile, la moutarde, le jus de citron et les câpres. Actionnez le robot sur la vitesse 1 jusqu’à obtenir une crème grossière, puis éteignez et versez le tout dans une coupelle propre, en raclant bien les bords du bol avec une spatule. Ajoutez le quinoa restant et mélangez.

Allumez le grill du four Twelix Artisan, en réglant la température au minimum. Coupez en deux les pains à hamburger et mettez-les à griller dans le four (environ une minute) puis mettez-les de côté.

Pour préparer deux gros hamburgers avec le mélange de quinoa et de petits pois, manipulez la préparation avec vos mains légèrement humides et mettez les en forme. Faites cuire, 3 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive que vous aurez chauffée au préalable avez quelques gouttes d’huile d’olive. Tournez les hamburgers une fois seulement (pour éviter qu’ils ne  s’effritent) à l’aide d’une spatule plate.

Retirez la peau et le noyau de l’avocat et coupez la chair en morceaux, en l'arrosant de jus de citron pour ne pas qu’elle noircisse. Coupez la tomate en rondelles, lavez et séchez la roquette et le persil avec du papier absorbant. Et pour finir, empilez les ingrédients dans l’ordre que vous préférez, salez et poivrez selon votre goût. Recouvrez avec la partie supérieure du pain et servez aussitôt.

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