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PAIN AU LEVAIN

Savourez un exquis petit-déjeuner avec ce délicieux pain au levain.

Commencez à cuisiner

Détails

5

Ingrédients

11

Étapes

Durée

7'

Prép.

25'

Temps de cuisson

32'

Total

Ingrédients

  • 480 gfarine à pain
  • 240 mLeau chaude
  • 60 mLhuile d’avocat ou de pépins de raisin
  • 198 glevain
  • 12 gsel
Préparez maintenant
  • Étape 1

    Fixez l’accessoire tamis et balance sur votre robot (avec batteur plat ou à bord flexible), puis appuyez sur « Tare » pour remettre la balance à zéro.

  • Étape 2

    Ajoutez la farine dans la trémie pour ingrédients et pesez-la.

  • Étape 3

    Réglez votre robot sur la vitesse 2 et tamisez la farine dans le bol.

  • Étape 4

    Pendant que la farine est tamisée, ajoutez le starter de levain, l’eau et l’huile dans le bol et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  • Étape 5

    Laissez reposer pendant 10 minutes, saupoudrez de sel et mélangez pendant 2 à 3 minutes sur le réglage « STIR ».

  • Étape 6

    Retirez le bol à mélanger du robot, recouvrez-le de film étirable et laissez fermenter pendant 4 heures dans un endroit chaud.

  • Étape 7

    Retirez le film étirable, fixez le crochet pétrisseur, réglez sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 5 minutes.

  • Étape 8

    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule avec. Laissez lever la pâte pendant 30 à 45 minutes. Placez la pâte dans un panier de fermentation fariné, couvrez-le avec une serviette humide et laissez lever pendant 2,5 heures.

  • Étape 9

    Le pain peut être cuit immédiatement ou mis au réfrigérateur pour être cuit au four le lendemain matin.

  • Étape 10

    Le lendemain à la première heure, préchauffez le four à 260 ºC.

  • Étape 11

    Sortez la pâte du panier de fermentation, déposez-la dans une grande marmite préchauffée et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire encore 5 minutes. Le pain doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille métallique ou dégustez-le immédiatement.

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PAIN AU LEVAIN

Étape 1

Fixez l’accessoire tamis et balance sur votre robot (avec batteur plat ou à bord flexible), puis appuyez sur « Tare » pour remettre la balance à zéro.

Étape 2

Ajoutez la farine dans la trémie pour ingrédients et pesez-la.

Étape 3

Réglez votre robot sur la vitesse 2 et tamisez la farine dans le bol.

Étape 4

Pendant que la farine est tamisée, ajoutez le starter de levain, l’eau et l’huile dans le bol et mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Étape 5

Laissez reposer pendant 10 minutes, saupoudrez de sel et mélangez pendant 2 à 3 minutes sur le réglage « STIR ».

Étape 6

Retirez le bol à mélanger du robot, recouvrez-le de film étirable et laissez fermenter pendant 4 heures dans un endroit chaud.

Étape 7

Retirez le film étirable, fixez le crochet pétrisseur, réglez sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 5 minutes.

Étape 8

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez une boule avec. Laissez lever la pâte pendant 30 à 45 minutes. Placez la pâte dans un panier de fermentation fariné, couvrez-le avec une serviette humide et laissez lever pendant 2,5 heures.

Étape 9

Le pain peut être cuit immédiatement ou mis au réfrigérateur pour être cuit au four le lendemain matin.

Étape 10

Le lendemain à la première heure, préchauffez le four à 260 ºC.

Étape 11

Sortez la pâte du panier de fermentation, déposez-la dans une grande marmite préchauffée et faites cuire pendant 20 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire encore 5 minutes. Le pain doit être bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille métallique ou dégustez-le immédiatement.

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