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Pain limpa suédois

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Un chef KitchenAid
Import-Recipe - Swedish Limpa Bread

Duration
Durée2h25
Préparation1h50
Cuisson35min

Outils

StandMixerStandMixer
BreadBowlBreadBowl

Ingrédients

300 g

farine blanche

120 g

farine de seigle

7 g

sel

10 g

levure instantanée

1 cuillère à soupe

anis moulu

230 ml

babeurre

5 g

bicarbonate de soude

-

zestes d’orange

75 ml

eau

200 ml

mélasse

1 cuillère à soupe

sucre roux

30 g

beurre

Étapes

  1. Versez l’eau dans une petite casserole. Ajoutez la mélasse, le sucre roux, le beurre et le zeste d’une orange. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 10 minutes. Laissez refroidir pendant 10 minutes.

  2. Mélangez le babeurre et le bicarbonate de soude. Ajoutez le sirop de mélasse et mélangez le tout.

  3. Réchauffez le bol à pain en le remplissant d’eau chaude, puis videz l’eau et séchez-le en le tapotant. Fixez le bol à pain au robot pâtissier multifonction KitchenAid. Insérez le crochet pétrisseur et verrouillez la tête.

  4. Versez les farines, le sel, la levure et l’anis moulu dans le bol à pain. Ajoutez les ingrédients humides et placez le levier de contrôle de la vitesse sur 2. Une fois que la pâte a pris, pétrissez pendant 4 minutes à la vitesse 2.

  5. Retirez la pâte du crochet pétrisseur et enlevez le bol à pain. Saupoudrez le dessus de la pâte d’un peu de farine. Retournez la pâte à la main et enduisez-la de farine, puis placez le couvercle sur le bol. Laissez lever la pâte pendant 60 minutes.

  6. Ôtez le couvercle et sortez délicatement la pâte du bol pour la placer sur une surface farinée. Formez une boule, prenez une extrémité de la pâte et étirez-la, puis repliez-la vers le centre comme pour plier une enveloppe. Continuez jusqu’à ce que la pâte forme un pain rond. Placez délicatement les deux mains de chaque côté de la boule et recouvrez doucement le bord droit de votre paume droite tout en faisant pivoter la boule sur la surface à l’aide de votre main gauche. Cette opération permet de lisser la pâte afin d’obtenir une boule parfaitement ronde.

  7. Recouvrez le couvercle du bol à pain de papier sulfurisé. Placez la pâte sur le couvercle et recouvrez-la avec le bol à pain. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes supplémentaires.

  8. Pendant que la pâte lève pour la deuxième fois, préchauffez le four à 230 °C. Ouvrez le bol à pain et marquez le pain. Fermez le bol à pain et placez-le au four. Laissez cuire 30 minutes. Retirez délicatement le bol à pain en utilisant des gants de cuisine et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Retirez l’ensemble et placez-le sur une grille de refroidissement, puis laissez refroidir avant de couper le pain.