Laisser les foies à température ambiante pendant ¾ d’heure avant de commencer la préparation.
Ingrédients
Step 1
Laisser les foies à température ambiante pendant ¾ d’heure avant de commencer la préparation.
Step 2
Séparer les 2 parties des lobes, les ouvrir dans le sens de la longueur à l’aide d’un petit couteau et éliminer les veines principales, outre les éventuelles traces de sang et de fiel.
Step 3
Peser le sel et le poivre en fonction du poids total du foie gras, ajouter le sucre, mélanger et assaisonner les deux côtés des parties du foie.
Step 4
Mettre dans une jatte de petite dimension, mouiller avec le cognac et mélanger délicatement.
Step 5
Couvrir avec une pellicule transparente et conserver dans le réfrigérateur pendant une demi-journée.
Step 6
Dans le grand bac de l’appareil, stériliser dans de l’eau bouillante (environ 5 l) les terrines vides (avec des garnitures en caoutchouc) pendant environ 10 minutes.
Step 7
Les enlever, les laisser égoutter et refroidir sur un linge propre.
Step 8
Remplir les terrines avec le foie gras en comprimant bien et en respectant la limite de remplissage des terrines, puis fermer.
Step 9
Ramener l’eau du bac à ébullition.
Step 10
Baisser ensuite la puissance en sélectionnant la position 2.
Step 11
Plonger les terrines dans l’eau, couvrir le bac avec le couvercle et pasteuriser pendant ¾ d’heure.
Step 12
Extraire les terrines, les laisser refroidir et conserver dans le réfrigérateur. (Il s’agit de pasteurisation et non de stérilisation : d’où la conservation dans le réfrigérateur).
Step 13
Ce traitement permettra de préparer le foie gras de Noël un mois à l'avance
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Step 2
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Step 3
Peser le sel et le poivre en fonction du poids total du foie gras, ajouter le sucre, mélanger et assaisonner les deux côtés des parties du foie.
Step 4
Mettre dans une jatte de petite dimension, mouiller avec le cognac et mélanger délicatement.
Step 5
Couvrir avec une pellicule transparente et conserver dans le réfrigérateur pendant une demi-journée.
Step 6
Dans le grand bac de l’appareil, stériliser dans de l’eau bouillante (environ 5 l) les terrines vides (avec des garnitures en caoutchouc) pendant environ 10 minutes.
Step 7
Les enlever, les laisser égoutter et refroidir sur un linge propre.
Step 8
Remplir les terrines avec le foie gras en comprimant bien et en respectant la limite de remplissage des terrines, puis fermer.
Step 9
Ramener l’eau du bac à ébullition.
Step 10
Baisser ensuite la puissance en sélectionnant la position 2.
Step 11
Plonger les terrines dans l’eau, couvrir le bac avec le couvercle et pasteuriser pendant ¾ d’heure.
Step 12
Extraire les terrines, les laisser refroidir et conserver dans le réfrigérateur. (Il s’agit de pasteurisation et non de stérilisation : d’où la conservation dans le réfrigérateur).
Step 13
Ce traitement permettra de préparer le foie gras de Noël un mois à l'avance