Guide des porte filtres café pour les amateurs d’espresso

Victoria Woodward

UK

Nous vous disons tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les porte filtres café et les supports filtres à café Ces petits outils dédiés au café sont sans doute les pièces les plus importantes de votre machine espresso.

Comment réussir le parfait espresso ?

Les baristas ont de nombreux trucs et astuces pour préparer l’espresso parfait. Cependant, la façon dont la mouture de café est mise en place dans votre machine espresso est le seul véritable secret pour préparer un espresso délicieux.
 
Le porte filtre café, son support et la manière dont vous pressez (en tassant) la mouture dans le support sont les critères déterminants pour votre espresso.
 
Découvrez comment préparer un espresso chez vous >

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un porte filtre café ?

Il s’agit d’un élément doté d’une poignée sur lequel votre machine espresso verse l’eau. Son support, qui contient le marc de café, est placé à l’intérieur. Soyons honnêtes : nous avons tous regardé le barista insérer le porte filtre café dans la machine avec la poignée, et rêvé d’être à sa place.

Pour une extraction parfaite de l’espresso, vous devez utiliser du café moulu uniformément et le presser de manière homogène dans le support filtre à café (cette action est appelée le tassage). Pour réaliser cette étape essentielle facilement et correctement chez vous, nous avons donné au porte filtre café de nos machine espresso une base plate unique. Elle est dotée de becs encastrés pour que vous puissiez presser les grains de manière stable et obtenir un tassement régulier.

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Stainless steel Artisan espresso machine

Machine espresso - Artisan

Deux capteurs de température intelligentsOui
Porte filtre café plat, commercial Oui
Pré-infusion basse pressionOui
Accessoires inclusOui
Couleurs7
Matériau de l’embaseAcier inoxydable
Garantie5 ans

Black espresso machine

Machine à espresso

Deux capteurs de température intelligentsOui
Porte filtres café plats, commerciauxOui
Pré-infusion basse pressionOui
Accessoires inclusOui
Couleurs
Matériau de l’embasePlastique durable
Garantie2 ans

Pourquoi le tassement est si important ?

Pourquoi insister sur le tassement ? Le café uniformément comprimé créant une résistance, l’eau doit appliquer une force démultipliée pour le traverser. La pression ainsi créée extrait les précieuses huiles du café moulu, ce qui donne un goût d’espresso intense et authentique.

Si la mouture est irrégulière, l’eau trouve les interstices et les contourne, au lieu d’en extraire le goût. Le résultat est donc insipide.

C’est la crème que vous aimez ? Un bon tassage est également essentiel pour obtenir une jolie mousse de couleur brun clair à la surface.

Vous voyez ce qu’est la crème dans le café ?

À quoi sert le support filtre à café ?

C’est là que la magie de l’espresso se produit, lorsque l’eau atteint les grains et que l’extraction commence.

L’eau passe dans le support filtre à café, dans le café moulu puis dans votre tasse. Dans la machine espresso KitchenAid, les paniers sont spécialement conçus pour être utilisés sous la haute pression créée par la pompe italienne 15 bar, avec des grains moulus spécifiquement pour l’espresso.

Vous moulez vos propres grains de café chez vous ? Vous pouvez modifier légèrement la finesse de la mouture pour ajuster la saveur de votre espresso.

Explorez notre moulin à café >

Choisir la taille de votre support filtre à café

La taille du support filtre à café que vous choisissez dépend du type de boisson à base d’espresso que vous préparez.
 
Si vous dégustez un espresso pur, vous opterez probablement pour un seul panier.
 
Si vous avez envie d’un cappuccino ou d’un latte, ils sont préparés avec une dose simple ou parfois double, avec du lait chauffé à la vapeur et de la mousse de lait. Le flat white est traditionnellement préparé avec une double dose, alors optez pour le support à double dose.
 
Découvrez comment faire mousser et chauffer du lait à la vapeur >

Dois-je choisir un support filtre à café à paroi unique ou double ?

Il existe deux types de support filtre à café pour les machines espresso KitchenAid : double paroi (sous pression) et paroi unique (sans pression). Votre choix dépend du contrôle que vous souhaitez sur le processus de préparation. Voici comment cela fonctionne :

1) Choix du débutant : Double paroi pour un espresso sans effort

Cette version est dotée de la base en maille habituelle, ainsi que d’une autre « paroi » de maintien, avec un petit orifice au fond. Une pression supplémentaire s’accumule pour forcer le café à travers cet orifice, ce qui permet à l’eau de s’infiltrer dans toute la mouture de café.
 
Cela signifie que même avec du café prémoulu, une mouture moins précise ou un tassage légèrement irrégulier, vous aurez toujours une bonne extraction et une jolie tasse d’espresso.

2) Choix de l’expert : Support à paroi unique pour un meilleur contrôle

Sans la deuxième paroi, le seul élément générant la pression de préparation est la mouture du café et la façon dont vous le tassez. La précision est donc essentielle pour les deux.
 
Les amateurs de café préfèrent ce type de support filtre à café, car il offre un meilleur contrôle. Vous pouvez essayer de trouver la mouture la mieux adaptée à votre machine et à vos grains, afin d’obtenir une saveur et une intensité optimales.
 
Vous pouvez donc essayer cette version, même si vous êtes débutant. Vous deviendrez un pro en un rien de temps.

Découvrez comment moudre du café à la maison >

Pourquoi un porte filtre café de 58 mm de diamètre ? 

Le porte filtre café commercial de 58 mm de diamètre est l’un des éléments les plus traditionnels et les plus durables de la préparation d’espresso. La raison de cette taille est bien précise : elle permet de préserver la température et assure une bonne distribution de la chaleur pendant l’extraction. 

Quel type de mouture du café choisir pour l’espresso ?

Pour un espresso à la saveur et à la texture magnifiques, votre café doit être finement moulu. Si vous le moulez vous-même, assurez-vous de disposer d’une taille de mouture idéale et précise. Lorsque vous avez terminé, la consistance doit être celle de la cannelle moulue.

Notre moulin à café KitchenAid domestique dispose de 70 réglages de taille de mouture. Il vous suffit de tourner le bouton pour sélectionner celui qui vous convient le mieux. La taille de mouture de l’espresso doit être comprise entre 55 et 70. Vous pouvez même moudre directement dans le porte filtre café. C’est parti !

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