Les différents types café

Rachel Thomas

UK

Tout comme la boisson elle-même, l’univers du café, avec ses différents types de café et sa variété de boissons, est incroyablement riche et dynamique. Des grains de café aux tailles de mouture en passant par les méthodes d’infusion et même les recettes, vous aurez toujours plus à explorer. En tant qu’amateur de café, jamais vous ne vous lasserez !

Découvrez la « bean belt »

La majeure partie du café que nous buvons provient de la « bean belt », une large bande de pays tropicaux situés entre le tropique du Cancer et celui du Capricorne. Elle englobe : 
•  L’Amérique centrale
•  L’Amérique du Sud
•  L’Indonésie
•  L’Asie du Sud-Est
•  L’Afrique et l’Arabie
•  L’Australie, Porto Rico, Hawaï, la Jamaïque.

Le sol y est sain et fertile, la chaleur et l’ombre sont présentes en abondance, ce dont les plants de café raffolent. 

Les arômes des régions productrices de café

Grâce au grand nombre de pays et continents qui cultivent et produisent du café, vous pouvez partir à la découverte d’une extraordinaire diversité de saveurs, allant du caramel au notes florales et du fumé aux agrumes. 

Déguster ces saveurs, c’est comme faire un tour du monde (enfin, presque !). Laissez-vous transporter par les parfums de noix du Costa Rica ou du Honduras et les notes fruitées de l’Éthiopie ou du Kenya. 

Pour profiter au mieux de ces saveurs dans leur fraîcheur et intensité optimales, choisissez un moulin à café pour moudre vous-même les grains. Ces précieux grains seront ainsi fraîchement moulus et encore gorgés de leurs arômes et huiles naturels.

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Les cafés, de la plante à la torréfaction

Tout commence avec le plant de café, le caféier, aux feuilles persistantes et qui pousse sous les climats tropicaux. Les grains de café sont en réalité les graines des cerises de l’arbre. Une fois les cerises cueillies, les grains sont retirés, décortiqués puis nettoyés s’il s’agit d’un café de qualité supérieure.

Les grains sont ensuite placés dans un tambour et torréfiés, étape durant laquelle ils doublent de volume et changent de couleur, passant du vert au brun. Cette phase de torréfaction est considérée comme un art à part entière, puisqu’elle permet de faire ressortir tous les arômes et saveurs que vous apprécierez en dégustant votre café fraîchement préparé.

Clair ou foncé ? Les différentes torréfactions du café

La torréfaction transforme les grains bruts, verts et insipides en grains bruns, aromatiques et savoureux que nous connaissons bien. La plupart des torréfactions sont réparties dans les catégories suivantes. Laquelle préférez-vous ? 
•  claire, pour des cafés au corps plus doux : floral, parfumé et citronné
•  moyenne, pour un goût plus fort et « traditionnel » : doux et riche
•  moyennement foncée, pour un goût plus puissant : épicé et doux-amer
•  foncée, pour un goût corsé et intense : amer et fumé.

Des torréfactions pour différentes méthodes d’infusion 

De nos jours, avec les nombreuses méthodes de préparation du café, il peut parfois être difficile de savoir par où commencer. Êtes-vous plutôt un adepte du café à verser ou de la simplicité de la cafetière ? Préférez-vous l’intensité de l’espresso ou la douceur de l’infusion à froid ?

Quelle que soit votre préparation favorite du café, le type de torréfaction sera choisi en conséquence. Les torréfactions foncées sont plus poreuses et conviennent davantage aux infusions plus rapides, comme l’espresso, dont le goût est extrait rapidement. Les torréfactions claires sont moins poreuses et nécessitent plus de temps au contact de l’eau chaude pour extraire les arômes des grains de café. 

Les différents types de grains de café

Les amoureux du café connaissent bien les quatre principaux types de grains de café :
1.  Les variétés arabica sont les plus populaires, avec leur goût doux, sucré et chocolaté
2.  Le robusta, le deuxième en termes de popularité, est un grain plus fort, presque amer
3.  Le liberica est beaucoup plus rare et singulier, connu pour son goût fumé
4.  L’excelsa, bien que faisant partie de la famille liberica, possède un goût unique, acidulé et fruité

Certains buveurs de café préfèrent une origine unique, tandis que d’autres ne jurent que par les mélanges Café d’origine unique ou mélange, vous hésitez encore ? Les mélanges ont tendance à offrir plus de rondeur, car les saveurs sont soigneusement équilibrées et adoucies. Les cafés d’origine unique vous permettent de goûter pleinement les caractéristiques pures et propres à la région, mais peuvent être bruts et intenses.

Devenez expert en mouture de café

Après avoir sélectionné vos grains et votre torréfaction, passons à la mouture. Comme vous vous en doutez, il n’y a pas une seule taille de mouture pour tous les cafés. Différents types de cafés nécessitent des moutures spécifiques afin de faire ressortir toute la saveur des grains. 

Voici les règles générales à garder à l’esprit :
•  Mouture épaisse : ressemble à du poivre grossièrement concassé, adaptée à une cafetière pour infusion à froid
•  Mouture semi-épaisse : semblable à la taille du sel de mer, parfaite pour la cafetière filtre ou à piston 
•  Mouture moyenne : la plus courante, idéale pour les percolateurs
•  Mouture fine : a la consistance de la cannelle moulue, idéale pour les espressos.

Le moulin à café KitchenAid vous offre une précision maximale pour maîtriser la taille finale. Consultez le tableau fourni pour vous assurer d’obtenir la taille idéale, sans difficulté.

Découvrir le moulin à café >

Conservez la fraîcheur de vos grains

Préservez la fraîcheur des grains de café inutilisés le plus longtemps possible. Pour ce faire, conservez-les à température ambiante, dans un récipient opaque et hermétique. Pourquoi ? Parce que le café s’altère facilement et absorbe les odeurs, l’humidité et les parfums présents dans l’air. Il est ainsi préférable de le conserver à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité. 

Des trémies spécialement conçues pour que vos grains conservent leur précieux goût de café fraîchement torréfié sont intégrées à notre moulin à café KitchenAid. Consommez-les le plus rapidement possible pour en profiter au maximum de leur qualité, avant qu’ils ne commencent à s’abîmer et à rassir. 

Astuce : Moulez la quantité de café nécessaire au jour le jour pour une dégustation optimale. 

Différents types de boissons à base de café

Les différentes boissons caféinées figurant à la carte des cafés débutent souvent par un espresso parfait suivi d’une association de lait à la vapeur et/ou de mousse de lait. Notre machine expresso équipée d’une buse à vapeur vous permettra d’essayer vos boissons préférées : 
•  Cappuccino : 1/3 d’espresso, 1/3 de lait chauffé à la vapeur et 1/3 de mousse de lait
•  Café Latte : 1/3 d’espresso, 2/3 de lait chauffé à la vapeur et une fine couche de mousse de lait
•  Americano : une dose d’espresso arrosée d’eau chaude (selon vos goûts)
•  Macchiato : une dose d’espresso et une cuillerée de mousse de lait
•  Doppio : un double espresso
•  Flat White : un doppio (double dose) avec du lait onctueux chauffé à la vapeur

Découvrir la machine expresso Artisan >

 Quelle machine à café est faite pour vous ?

Stainless steel Artisan espresso machine

Machine expresso Artisan

Deux capteurs de température intelligentsOui
Porte filtre café plat de qualité professionnelleOui
Pré-infusion basse pressionOui
Accessoires inclusOui
Couleurs7
Matériau du corps du produitAcier inoxydable
Garantie5 ans

Black espresso machine

Machine à espresso

Deux capteurs de température intelligentsOui
Porte filtre café plat de qualité professionnelleOui
Pré-infusion basse pressionOui
Accessoires inclusOui
Couleurs2
Matériau du corps du produitPlastique durable
Garantie2 ans

« Il y a de l’amour dans l’air, et il sent le café ».

 

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