Bouillon de légumes

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Temps de préparation: 15’
  • Cuisson: 30’
  • Durée totale: 45’

Ingrédients

  • 1 600 ml d'eau
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles
  • 1 poireau, coupé en rondelles de ½ cm d'épaisseur
  • 4 branches de céleri, émincées
  • 1 fenouil, coupé en morceaux
  • 4 branches de céleri
  • 1 feuille de laurier

Étape 1

Versez l’eau dans la cuve. Ajoutez les légumes, salez et poivrez. Fermez le couvercle et sélectionnez Bouillir P1. Réglez la durée sur 30 minutes et appuyez sur Start.

Étape 2

Ouvrez le couvercle. Salez selon votre goût. Passez le bouillon dans une passoire fine. Salez et poivrez.

Étape 3

Laissez le bouillon refroidir et conservez-le dans un récipient hermétique. Dégustez-le seul ou utilisez-le pour préparer des soupes et des sauces.

Le conseil du chef

Variante asiatique : laissez le bouillon infuser avec cinq tranches de gingembre et une branche de citronnelle. Assaisonnez avec un piment finement haché et de la sauce soja. Servez le bouillon avec des germes de soja, des poireaux finement émincés et de la coriandre fraîche.

Recette alternative 1

Bouillon aux herbes : disposez de la tomate coupée en dés, du basilique, du persil, du cerfeuil et de la ciboulette grossièrement ciselés dans chaque bol. Versez le bouillon de légumes chaud par-dessus.

Recette alternative 2

Bouillon aux champignons : laissez le bouillon infuser avec quelques cèpes séchés. Découpez les champignons de votre choix en petites lamelles. Versez le bouillon chaud par-dessus et servez avec du persil haché.

UNE RECETTE DE YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt a travaillé dans plusieurs restaurants renommés aux Pays-Bas (son pays d'origine) ainsi que dans d'autres pays. Elle a notamment collaboré avec Jamie Oliver au River Café à Londres, puis au célèbre restaurant Chez Panisse en Californie. Ces dernières années, elle a conquis le public grâce à ses livres de cuisine et ses recettes personnelles.