Crème chocolat et chantilly

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 10’
  • Cuisson: 8’
  • Durée totale: 18’

Ingrédients

  • 180 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 45 cl de crème liquide entière
  • 2 c. à s. de sucre glace

Étape 1

Installez le mélangeur 'StirAssist' dans le bol. Mettez 25cl de crème dans le bol. Fermez le couvercle. Sélectionnez Mijoter P8 puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez sur Start pour confirmer. Après l'Étape 1 : Ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Refermez le couvercle. Appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2.

Étape 2

Appuyez sur Annuler pour désactiver la position de maintien au chaud. Versez la crème dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir pendant 4 heures au frais.

Étape 3

Installez le fouet à œufs dans le bol. Versez 200 ml de la crème liquide restante et le sucre glace dans le bol. Fermez le couvercle. Réglez la vitesse à 4 et mettre en marche pendant une minute et trente secondes. Réunir la crème et le chocolat. Fermez le couvercle. Appuyez sur le bouton Pulse pendant 10 secondes. Répartir la crème chantilly dans les verres et réserver au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure avant de servir.

Alternative

Vous pouvez utiliser du chocolat noir à la place du chocolat au lait, ajoutez dans ce cas 30cl de crème à la place des 25cl.

Le conseil du chef

Si vous souhaitez des crèmes plus onctueuses, versez directement la crème dans des verrines après l'avoir préparée sans la fouetter. Une fois la crème froide ajoutez la chantilly.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"