Financiers aux amandes

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 15’
  • Cuisson: 20’
  • Durée totale: 35’

Ingrédients

  • 150 g de beurre coupé en morceaux
  • 60 g de farine
  • 90 g de poudre d'amande
  • 180 g de sucre glace
  • 1 c.à.c de café lyophilisé
  • 150g de blanc d'œuf
  • 20 g de pignons grossièrement hachés

Étape 1

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Mettez le beurre dans le bol. Réglez le temps sur 5 minutes et la température sur 130° et la vitesse sur 1 puis appuyez sur Start. Ouvrez le couvercle et laissez tiédir le beurre pendant 5 minutes.

Étape 2

Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le café lyophilisé dans le bol. Fermez le couvercle puis actionnez pendant 15 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol, ajoutez le blanc d'œuf et actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Laissez reposer la pâte dans le bol pendant 30 minutes.

Étape 3

Versez la pâte dans des moules à financiers beurrés, parsemez les pignons sur la pâte puis enfournez dans un four préchauffé à 180° de 12 à 15 minutes.

Alternative

Vous pouvez réaliser une version plus classique des financiers en remplaçant le café lyophilisé par ½ c. à c. d'extrait de vanille et les pignons par des amandes effilées.

Le conseil du chef

Les financiers se gardent parfaitement plusieurs jours à condition de les garder dans une boîte à l'abri de la lumière et de l'humidité.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"