Pain aux lardons oignons romarin

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 20’
  • Cuisson: 25’
  • Durée totale: 45’

Ingrédients

  • 150 g de lard fumé coupé en lardon
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 1 branche de romarin, n’utiliser que les feuilles
  • 8 g de levure de boulanger déshydratée
  • 25 cl d'eau
  • 400 g de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre

Étape 1

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Ajoutez le lard fumé, l'oignon et le romarin dans le bol. Fermez le couvercle, sélectionnez Frire P1, réglez le temps sur 5 minutes et appuyez sur Start. Appuyez sur Annuler pour désactiver la fonction de maintien au chaud. Actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Réservez le contenu du bol dans un cul de poule et raclez les parois.

Étape 2

Installez la lame de pétrissage dans le bol. Mettez l'eau et la levure dans le bol. Fermez le couvercle muni du bouchon. Sélectionnez Pâte P1 puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez à nouveau sur Start pour confirmer.

Étape 3

Après l'Étape 1, ajoutez la farine tamisée, l'huile d'olive et le mélange avec le lard haché dans le bol. Refermez le couvercle, réglez la vitesse sur 2 et appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2. Après l'Étape 2 : appuyez sur Start pour lancer l'Étape 3.

Étape 4

Formez un pain avec la pâte sur un plan de travail fariné, placez-le sur une plaque couverte de papier de cuisson et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 210°C.

Alternative

Vous pouvez aussi réaliser ce pain dans une version végétarienne en remplaçant le lard fumé par des tomates séchées, dans ce cas utilisez 60g de tomates séchées et ajoutez-les aux oignons seulement au moment de les mixer, ne les faites pas cuire avec les oignons.

Le conseil du chef

Pour obtenir du pain croquant et moelleux à la fois, versez un demi verre d'eau dans la lèche-fritte de votre four avant d'enfourner votre pain et surtout n'ouvrez plus la porte du four avant la fin de la cuisson.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"