Pain d'épices

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 10’
  • Cuisson: 53’
  • Durée totale: 63’

Ingrédients

  • 150 ml de lait
  • 60 g de miel liquide
  • 90 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 120 g de cassonade en poudre
  • 1 c. à c. d'épices à pain d'épices
  • 1 œuf

Étape 1

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Mettez le lait, le miel et le beurre dans le bol. Fermez le couvercle. Sélectionnez Mijoter P1, réglez le temps sur 3 minutes puis appuyez sur Start.

Étape 2

Ajoutez la farine tamisée, la levure, les épices et la cassonade dans le bol. Fermez le couvercle. Actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Recommencez l'opération. Ajoutez l'œuf. Fermez le couvercle. Actionnez pendant 10 secondes le bouton " impulsion " Pulse.

Étape 3

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné d'environ 22cm sur 10cm. Faites cuire pendant environ 50 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille jusqu'à ce qu'il soit complètement froid.

Alternative

Si vous le souhaitez vous pouvez réaliser votre pain d'épices avec une seule épice. Remplacez dans ce cas les épices à pain d'épices par la même quantité, par exemple de cannelle en poudre et réalisez la recette de la même façon.

Le conseil du chef

Pour conserver ce pain d'épices le plus longtemps possible, enroulez-le de film alimentaire et conservez-le à température ambiante mais surtout pas au frais.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"