Petits pains d'épeautre à la pomme de terre et au fenugrec

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Temps de préparation: 30’
  • Cuisson: 65’
  • Durée totale: 95’

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre farineuses, épluchées et coupées en 4
  • 100 ml d'eau tiède
  • 10 g de levure sèche
  • 400 g de farine d'épeautre + un peu pour la plaque de cuisson
  • 10 g de miel liquide
  • 25 g de beurre, à température ambiante, coupé en morceaux
  • 20 g de fenugrec, légèrement grillé et pilé
  • sel

Étape 1

Installez la lame MultiBlade dans la cuve. Ajoutez les pommes de terre. Recouvrez-les entièrement d'eau. Salez. Fermez le couvercle, sans le bouchon. Sélectionnez Purée P5 puis appuyez sur Start. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les bien. Replacez-les dans la cuve. Fermez le couvercle, sans le bouchon. Appuyez pendant 3 à 5 secondes sur le bouton Pulse (Impulsion).

Étape 2

Mélangez la levure à 100 ml d'eau tiède. Remplacez la lame MultiBlade par la lame de pétrissage. Ajoutez la levure aux pommes de terre dans la cuve. Fermez le couvercle en veillant à ce que le récipient doseur soit bien en place. Sélectionnez Pâte P1 puis appuyez sur Start.

Étape 3

Ajoutez la farine d'épeautre, 10 g de sel, le miel, le beurre et le fenugrec. Fermez le couvercle. Appuyez sur Start (pétrissage). Après le pétrissage, appuyez de nouveau sur Start pour faire lever la pâte. Saupoudrez de la farine d'épeautre sur une plaque de cuisson. Formez 8 à 16 boules de pâte avec une cuillère à glace ou deux cuillères à soupe et placez-les sur la plaque. Couvrez-les avec un torchon fariné et laissez-les lever pendant 30 minutes. Si vous le souhaitez, saupoudrez de nouveau un peu de farine d'épeautre. Faites cuire au milieu du four à 200 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés (plus ils sont petits, plus ils cuisent vite).

Le conseil du chef

Après l'étape 1, ajoutez 100 g de fromage de chèvre affiné à la pâte en plus des autres ingrédients, mais n'utilisez que 25 g de beurre !

Recette alternative 1

Vous pouvez préparer des petits pains plats au romarin en aplatissant les boules de pâte. Faites revenir des oignons avec de l'huile d'olive et du romarin et parsemez sur les petits pains, avec du poivre noir moulu et du gros sel marin. Vous pouvez également incorporer ces ingrédients dans la pâte. Dans ce cas, n'utilisez que 25 g de beurre.

Recette alternative 2

Préparez un pain plus gros et faites-le cuire environ 10 minutes de plus.

UNE RECETTE DE YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt a travaillé dans plusieurs restaurants renommés aux Pays-Bas (son pays d'origine) ainsi que dans d'autres pays. Elle a notamment collaboré avec Jamie Oliver au River Café à Londres, puis au célèbre restaurant Chez Panisse en Californie. Ces dernières années, elle a conquis le public grâce à ses livres de cuisine et ses recettes personnelles.