Velouté de potiron

Dorian Nieto
Dorian Nieto
Dorian Nieto, en 2005, a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com". Il travaille pour un magazine culinaire et a participé à l’écriture d’une douzaine de livres.

  • Temps de préparation: 5’
  • Cuisson: 35’
  • Durée totale: 40’

Ingrédients

  • 450 g de potiron coupé en cubes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 cl d'eau
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 2 ou 3 tiges de persil plat

Étape 1

Installez la lame 'MultiBlade' dans le bol. Mettez l'oignon dans le bol, fermez le couvercle muni du bouchon puis actionnez pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Ajoutez le beurre, sélectionnez Bouillir P2, réglez la température sur 100° et la vitesse sur 1 puis appuyez sur Start. L'écran affiche Étape 1. Appuyez sur Start pour confirmer.

Étape 2

Après l'étape 1 : Ajoutez le potiron, le bouillon cube émietté, l'eau et la noix de muscade, salez et poivrez. Fermez le couvercle et appuyez sur Start pour lancer l'Étape 2. A la fin de l'Étape 2, appuyez sur Annuler pour désactiver la fonction de maintien au chaud. Actionnez pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol. Actionnez de nouveau pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse.

Étape 3

Ouvrez le couvercle et raclez les parois du bol, ajoutez la crème. Actionnez de nouveau pendant 5 secondes le bouton " impulsion " Pulse. Servez chaud dans des bols et terminez en ajoutant un peu de crème et en parsemant éventuellement de quelques feuilles de persil.

Alternative

Il existe de nombreuses autres courges que le potiron qui produiront également un excellent velouté. Vous pouvez par exemple utiliser du butternut ou du potimaron pour réaliser ce velouté.

Le conseil du chef

Certains potirons sont particulièrement sucrés, vous pouvez réduire cet effet sucré en ajoutant un beau trait de jus de citron dans le velouté avant d'ajouter la crème.

UNE RECETTE DE DORIAN NIETO

De la sociologie à la cuisine: Dorian Nieto a un parcours professionnel atypique. En 2005, il a décidé de lancer son blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… doriancuisine.com" afin de partager sa passion pour la cuisine. Il a participé à l’écriture d’une douzaine de livres et il travaille régulièrement pour "750g Le Mag": un magazine culinaire.
"Quand je cuisine avec mon Cook Processor tout le travail est pour lui et tout le plaisir est pour moi"