Zuurvlees (bœuf aigre-doux)

Yolanda van der Jagt
Yolanda van der Jagt

  • Temps de préparation: 22’
  • Cuisson: 130’
  • Durée totale: 152’

Ingrédients

  • 2 oignons, pelés et émincés
  • 600 g de longe de bœuf ou de cheval, coupée en morceaux
  • 100 ml de vinaigre de vin blanc
  • 4 feuilles de laurier
  • 6 clous de girofle
  • sel & poivre
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de compote de pommes
  • 2 tranches fines de pain d'épices, émiettées

Étape 1

Installez la lame MultiBlade dans la cuve. Mettez l’oignon dans la cuve. Fermez le couvercle en veillant à ce que le récipient doseur soit bien en place. Appuyez pendant 3 secondes sur le bouton Pulse (Impulsion). Mélangez les oignons, la viande, le vinaigre, les feuilles de laurier, les clous de girofle, 1 c. à café de poivre moulu et 1 c. à café de sel et débarrassez dans un récipient pour conserver au réfrigérateur. Laissez mariner 12 heures au réfrigérateur. Remuez de temps en temps.

Étape 2

Installez le mélangeur StirAssist dans la cuve. Égouttez et séchez soigneusement la viande et disposez-la avec tous les autres ingrédients dans la cuve du Cook Processor. Ajoutez le beurre. Fermez le couvercle, sans le bouchon. Sélectionnez Mijoter P2 et appuyez sur Start. Réglez la vitesse sur INT (Intermédiaire).

Le conseil du chef

Ajoutez quelques branches de thym ou de romarin dans la marinade.

Recette alternative 1

Préparez ce plat avec du lapin ou du lièvre.

Recette alternative 2

Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 50 g d'oignons grelots, d'oignons au vinaigre ou de petits cornichons.

UNE RECETTE DE YOLANDA VAN DER JAGT

Yolanda van der Jagt a travaillé dans plusieurs restaurants renommés aux Pays-Bas (son pays d'origine) ainsi que dans d'autres pays. Elle a notamment collaboré avec Jamie Oliver au River Café à Londres, puis au célèbre restaurant Chez Panisse en Californie. Ces dernières années, elle a conquis le public grâce à ses livres de cuisine et ses recettes personnelles.